申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

方寸氍毹能演人间百态——庆祝律师制度恢复四十周年,上海律师京剧汇演纪实

    日期:2019-12-09     作者:会员部    阅读:3,187次

       2019127日,庆祝律师制度恢复四十周年“上海律师京剧汇演”在徐家汇社区文化中心剧场隆重举行。本次演唱会由上海市律师协会主办,上海市律师协会杨浦律师工作委员会与京剧社上海市律师协会共同承办。

       上海市律师协会京剧社是一支成立已十八年的文艺票社,在各级领导的关怀支持下,在全体社员的积极努力下,队伍日渐壮大、水平不断提高,已经成为沪上颇具知名度的京剧社之一。

       本次演出由来自上海以恒律师事务所的邬晓青律师担任主持人,落落大方的主持风格,恰到好处的点评,让观众能更好地了解曲目、熟悉演员、观赏演出。

       第一个出场的是阚光曜老师,他带来的曲目是《捉放曹》选段,听他言吓得我心惊胆怕。阚老师吐字清晰、行腔稳练,一听可知绝非初学,必是研习多年的老手。

       紧接着出场的是最年长的社员张升中老师,一出《姚期》唱得是火候多一分过火,少一分不足。张老师之前身体稍有不适,然而仍然坚持排练演出,足见其对京剧热爱程度。

 

       第三位是程派新秀沈奇艳律师带来程派经典名剧《锁麟囊》唱段春秋亭。沈律师初学程派半年,已经唱得似模似样

      江明智律师带来大家耳熟能详的《铡美案》选段包龙图打坐在开封府,一段唱词节奏明快,字字清晰,声声入耳,赢得阵阵喝彩。

       周佩律师以温柔清丽的唱腔扮演《霸王别姬》中虞姬再合适不过,“看大王在帐中和衣睡稳”,虽然只有短短几句,却能把观众带入到西楚霸王“百战疲劳壮士哀”的凄楚情境中。

       楚辞老师是小生翘楚,2015年被授予了“百名梨园名角”的称号,这次带来的《吟香钗会》“叹流光如逝水愁怀难遣”,道尽主人公相思之苦,让人感慨剧中人物的用情至深。一曲唱罢,著名甲骨文学者杨文乾先生专程送上亲笔题字:传承京剧艺术,弘扬国粹文化。

       接下来,本次演出进入了更为华丽的彩唱部分。打头阵的是一位女将,师从优秀张派演员蔡筱莹女士的刘小禾老师带来《二进宫》,自那日与徐杨决裂后选段。在两位专业演员饰演的宫女、徐小姐烘托下,刘老师将李艳妃遭封宫后心中郁结难舒、惊惧惶恐的心理表现得淋漓尽致。

       《太君辞朝》是一出老旦唱工戏,栾晓丽律师饰演的佘老太君,字字恳切句句动情,动人心弦,唱得帝君心有不忍,只得放杨家解甲归田去也。

      那缓缓行来的是文姬归汉的队伍,黄绮律师扮演的蔡文姬,扮相端庄大方,手持马鞭把归家路赶。一边是无法消解的思乡愁绪,另一边是割舍不下的骨肉亲情,黄律师的唱腔也是柔肠百转,高亢中带着三分哀怨,使人动容。

       凌琳律师京剧家学渊源颇深,今天特别带来昆曲《牡丹亭·惊梦》山羊坡,扮相清丽,嗓音柔美,着重表现了杜家小姐的小儿女情怀无处遣散,只得心内、梦里抒发的苦闷。

       陈敏涛律师扮演秦琼、朱小苏律师扮演王老好,二人合作一出《卖马》。朱律师借着现场穿越到“诉讼时效”、“猪肉涨价”等现代剧情,用诙谐幽默的插科打诨把观众逗得前仰后合,陈律师则是既有幽默戏,又以唱词表达了秦叔宝对黄骠马的不舍和“虎落平阳”之感。

       接下来出场的是钱军亮律师,钱律师工于程派旦角。这次带来的是他精心准备的《春闺梦》选段,一霎时顿觉得身躯寒冷,身段、眼神、水袖、唱腔无一不美,令人陶醉。 

       钱丽萍律师生、旦兼长,本场带来《碰碑》。钱律师不仅是自己遍访名师,技艺精进,而且作为上海市律协京剧社的社长,为本社发展壮大做出了杰出的贡献。

       本次演出的大轴戏《二进宫》李艳妃坐昭阳思前想后,由钟颖律师、万洛民律师以及特邀嘉宾,江苏新天伦律师事务所管委会主任邵吕威律师共同呈现。三位律师配合默契,句句咬弦,将李艳妃将皇儿托付给徐杨两位重臣的情景表演得丝丝入扣。

         “余音绕梁,三日不绝”,演出虽然结束了,但相信京剧艺术给我们带来的精神上的愉悦将长久地留在演员和观众心中。感谢全体演职人员的辛苦付出,特别感谢为本次演出伴奏的鼓师钱镇威、樊书珩、琴师刘权威,吴文疆,项之奇等





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-18:00)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017