申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

市律协医药健康业务研究委员会举办“医院科室承包的认定标准”讲座

    日期:2019-11-09     作者:医药健康业务研究委员会

       2019年10月22日,市律协医药健康业务研究委员会在律协报告厅举办了主题为“医院科室承包的认定标准”的讲座,近40名律师参加。上海市金茂律师事务所合伙人吴颖律师担任主讲人,医药健康业务研究委员会副主任沈涛律师主持。
       在国家鼓励社会办医的背景下,越来越多的资本投向医疗行业,根据国家卫生健康委员会统计信息中心数据显示,截至2019年2月底,民营医院机构数已达21165家,远超公立医院。但民营医院经营中无法回避的难点和痛点,如缺乏医师资源、诊疗量始终处于劣势、资金缺口等,导致民营医院在实践中通常会引入其他机构,以合作方式来运营某个具体科室,这种合作模式往往会被认定为“科室承包”引致行政责任风险及其他法律风险。
       吴颖律师在本次专题讲座中从厘清“科室承包”的概念和法律关系出发,介绍了实践中常见的科室合作模式,通过对部分“科室承包“案例进行分析,梳理出以”人、财、物、名“为主的科室承包认定标准。随后,沈涛律师传达了卫生主管部门对“科室承包”在监管中的认定标准,与讲座讨论标准基本一致。在座的律师也踊跃发言,进行了大量的实务交流探讨,本次讲座提高了与会者对”科室承包“法律风险的认识,同时对如何合理合法进行科室合作有了进一步了解。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017