申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 业内动态 >> 媒体报道

媒体报道

500位劳动法律师:咨询难以转化案源!上海律师劳动法业务状况调研报告出炉!| 律新社在现场

来源:律新社     日期:2017-05-31     作者:吴迪迪    阅读:4,574次

“上海律师劳动法业务状况调研报告”发布!通过495 份上海律师的有效问卷,调研组提出了包括开发面向小微企业的服务产品、为律师提供政府补贴、利用互联网和新媒体拓展业务等诸多建议。(下附报告结果及分析)

 

2017 年 5 26 日,由上海市律师协会劳动法业务研究委员会主办的“深度·跨界·科技:劳动法律师业务的‘供给侧改革’”论坛在上海举行。本次论坛以劳动法律师业务的“供给侧改革”为主题,分设“深度挖掘”、“跨界融合”以及“技术应用”三个议题,在全国范围内像广大律师征集围绕主题议题的论文,截至截稿日,论坛共收到律师论文 26篇。

  

在上海律协邹甫文副会长致辞后,举行了《探索与实践——劳动法律师业务的“供给侧改革”论文集》的发布以及赠书仪式。

 

随后,远业律师事务所首席合伙人、上海律协劳委业务创新小组组长温陈静在论坛上对调研报告做了详细的介绍。

 

这份调研报告是为了配合论坛,上海市律师协会劳动法业务研究委员会业务创新小组组织开展了面向上海律师的劳动法业务现状调研,通过调研探索劳资业务开发的新途径、新方式。调研共收到 495 名上海律师提交的问卷,经业务创新小组汇总、统计、分析并制作成报告。

 

数据统计,495份有效问卷中,女律师占43%,男律师占57%30岁到40岁的律师占比达47.1%;参与本次调研的律师中,在合伙所供职的占比90%,个人所占比10%;律师独立职业(有案源、独立办案)的占比70%,办案不独立(依靠指导律师指导办案)的占比5%,案源不独立(案源依靠指导团队负责律师)的占比25%;提成律师占比67%,授薪加提成律师占比16%,其他律师占比6%

  

“我们的调研内容主要包括劳资业务数量、占比,客户类型、性质、规模,劳资业务创收等方面。”温陈静律师介绍称,在所有参与调查的律师中,其所有业务均为劳资业务的占比2.5%,劳资业务占多数的占比为11.6%,劳资业务与其他业务差不多的占比28.3%,其他业务占多数的占比为64.7%,没有劳资业务的占比为6%。律师从事的劳资业务中,仲裁、诉讼类劳资业务占多数的占比50%,非诉类劳资业务占多数的占比为26%,诉讼与非诉大致相当的占比为24%

 在这些律师2016年办理的劳动案件里,超过51件的律师占比2.9%21-50件的律师占比7.6%11-20件的律师占比13.8%,不足10件的律师占比63.4%,没有办理劳动案件的律师占比12.6%

 

调研报告中还包括对律师拥有的客户类型分布,个人客户、企业客户配比情况、近3年劳资业务年平均创收等进行统计。在参与调查的律师中,对收入满意的律师占比5.55%,基本满意的占比63.17%,不满意的占比31.27%。在常见的劳资类案件中,劳动合同纠纷案件数量最多,工伤保险待遇纠纷和人事争议分列第二、第三位,其他还有群体纠纷和社会保险纠纷。

 

律师在处理劳资案件时,最常遇到的问题是收费低,咨询难以转化为案源,缺少案件来源,非诉业务收费困难。律师在处理劳资案件中遇到的问题主要有:各地裁判口径差异大,案情过于琐碎,各地政策法规差异大,案件周期长,程序多,举证责任分配复杂,和法官、仲裁员、当事人沟通不畅通。

 

问卷中,参与调查的律师们提了很多有价值的建议,为此,业务创新小组筛选出了若干建议:

整合所有的建议后创新小组发现,主要涵盖了以下几个方面:为了改善劳方维权难状况,提高律师办案积极性,为律师提供政府补贴,开发面向小微企业的服务产品,梳理劳动法律法规,统一法规适用口径,把劳动律师业务与人力资源相结合,尝试由律师开办人事外包公司,既懂法律,又懂企业人事需求,细分业务领域,律师参与立法,利用互联网、新媒体拓展律师业务,对企业进行培训,定期举办讲座,进行劳动法普法宣传,加强与仲裁员、法官、当事人、同行的沟通交流,律师加强自身执业能力建设,了解最新法规,由律协组织培训学习,律师提前介入,提高非诉业务占比。

 

随后,金杜所合伙人姜俊禄博士做了题为《“一带一路”中的劳动法律师业务》的主题演讲。论坛还安排了境外劳动法的分享环节,因为临时有其他安排,来自德国的 Iris Duchetsamnn 委托其同事代为宣读了题为《Employment Law business in Germany》(《德国的劳动法律师业务》)的报告。

 

下午论坛围绕劳动法律师业务的深度挖掘、跨界融合、技术应用三个子议题进行了发言和研讨,来自上海以及全国各地的17名劳动法律师和沃尔玛原工会主席刘慧、法驴CEO梁维维分别做了发言和点评。

 

在第三个议题“劳动法律师业务的技术应用”环节,作为应邀发言“唯二”的外地律师之一,云崖律师事务所周缘求律师做了题为《在被机器取代之前,法律人的未来在哪里?——律师在大云物智时代的挑战与机遇》的演讲,周缘求律师围绕“大数据”和“人工智能”这两个关键词,着重分析了在加速度变化的大数据信息化时代,律师如何顺应时代的发展变化,抓住技术机遇,破除固守成规的迷思,与时俱进,在人工智能时代来临之前,去创造属于法律人的未来。最后,由全国律协劳委会主任王建平律师做大会总结并致闭幕词,论坛圆满落幕。

 

附“深度·跨界·科技:劳动法律师业务的‘供给侧改革’”论坛议程:


9:00-9:10

 开场介绍:总主持 陆敬波丨上海律协劳委主任

领导致辞:邹甫文丨上海律协副会长


9:10-9:20

《劳动法律师业务的“供给侧改革”论文集》发布及赠书仪式

发布嘉宾:潘瑜丨上海律协副秘书长

 

9:20-9:35

《上海市律师劳动法业务现状问题和对策》报告发布

报告人:温陈静丨上海律协劳委业务创新小组组长

 

9:35-10:25

主题演讲:“一带一路”中的劳动法律师业务

特邀嘉宾:姜俊禄 博士丨金杜律师事务所律师


10:25-10:40

茶歇

 

10:40-12:00

主题演讲:劳动法律师业务的“他山之石”

特邀嘉宾:

Robin Gerofsky Kaptzan 丨 Senior Foreign Attorney, Duan & Duan Law Firm

Iris Duchestsmann 丨

翻译家:陆祎媚丨上海律协劳委国际化小组组长

 

12:00-13:15

午餐交流

 

13:15-14:15

议题一:劳动法律师业务的深度挖掘

发言嘉宾:

周开畅丨汇业所律师,上海律协劳委劳动合同小组组长

周缘求丨云崖所律师,无锡律协劳委主任

曾立圻丨里格所律师,上海律协劳委劳动权益救济与争议处理小组组长

屈晓蓉丨江三角所律师,上海律协劳委委员

点评:

陈全丨永嘉信所律师,陕西律协劳委主任

胡颖丨金州所律师,长沙律协劳委主任

主持:

陆胤丨蓝白所律师,上海律协劳委副主任

 

14:15-15:35

议题二: 劳动法律师业务的跨界融合

发言:

庞春云丨广盛所律师,上海律协劳委工资福利与工时休假小组组长

仇少明丨隆安所律师,上海律协劳委劳动合同小组副组长

陈英杰丨华夏汇鸿所律师,上海律协劳委工资福利与工时休假小组副组长

李居鹏丨隆安所律师,上海律协劳委委员

刘慧丨沃尔玛(中国)原劳动关系及合规领域负责人兼工会主席

点评:

杨静丨泰和泰所律师,四川律协劳委主任

夏利群丨瀛泰所律师,上海律协劳委特殊员工与劳动安全卫生小组组长

主持:齐斌丨天驰君泰所律师,上海律协劳委副主任

 

15:35-15:50

 茶歇

 

15:50-17:00

议题三: 劳动法律师业务的技术应用

发言:

朱慧丨通乾所律师,上海律协社会保险小组组长

王蓓丨海华永泰所律师,上海律协劳委委员

梁维维丨法驴 CEO

朱丹丨天恒健所律师,长沙律协劳委委员

点评:

马建军丨君合所律师,上海律协劳委委员 15

王惠丨听讼所律师,江西律协劳委主任 15

主持:梁枫丨金诚同达所律师,北京律协劳委主任

 

17:00-17:20

闭幕式

总结及致闭幕词:

王建平丨德恒所律师,全国律协劳委主任


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMjQxMTkyMg==&mid=2650651990&idx=2&sn=aa95d8d7014a401f058a67885e5be3e7&chksm=82c3c1abb5b448bda69ca10631b9ca8683047ca436d599dad635caec9a83d463e41cea1e680a&mpshare=1&scene=1&srcid=0527ZoI1AmcNvqQYNOqnqkR8#rd