申请实习证 两公律师考核申请 注销人员证明申请入口 网上投稿 《上海律师》 ENGLISH
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 各区动态

各区动态

心如磐、坚守正义——徐汇区女律师代表参与上海市第十一届女律师联谊会第二次会员大会暨庆七一主题党建活动

来源:汇律师     日期:2024-07-03     作者:徐汇律工委    阅读:253次

       2024年6月28日下午,上海市第十一届女律师联谊会第二次会员大会暨庆七一主题党建活动成功举办。上海市妇女联合会主席、党组书记张华,上海市人民检察院党组成员、市检察院第一分院党组书记、检察长、上海市女检察官协会会长陈思群,上海市司法局党委副书记、市律师行业党委书记周文杰,以及市律协、市女律联、市女法官协会、市女工程师协会、市仲裁协会、市公证协会、本市各区妇联、司法局、律工委等嘉宾领导莅临会场。为促进长三角区域律师行业联动交流,本次会议还邀请了长三角地区女律师工作负责人,徐汇区女律师联谊会会长温陈静带领徐汇女律师代表一行共同参加本次会议。

       徐汇女律师代表一行参观了位于杨浦区秦皇岛路32号东码头园区内的黄浦码头旧址。这里是20世纪20年代留法勤工俭学生的出发地之一。包括周恩来、邓小平、聂荣臻在内的650余位留法勤工俭学学生从这里登船远航。毛泽东也曾数次来到此地送别留法勤工俭学生,勉励大家:“勤工之余要多多研究进步的思想学说,了解各国情况,将来回来为改造我们的国家多做贡献”。黄浦码头既是留法勤工俭学学生怀揣梦想的启航之地,也见证了一批批优秀的中国青年追寻真理,成为坚定的马克思主义者的历程。

       黄浦码头也是工人运动的主要堡垒之一。随着北伐战争的胜利进军,五卅运动后暂处低潮的上海工人运动重新高涨起来。1927年3月21日,在黄浦江边,轮船汽笛和工厂警报同时响起,80万工人如潮水一般走出工厂,企业停工、电车停运、学生停课,市民纷纷走上街头,工人纠察队拿起武器,准备向反动军警控制的警署、军营等目标发动进攻。上海工人第三次武装起义在这一刻,正式打响了。经过30个小时浴血奋战,敌人举起白旗缴械投降,第三次武装起义取得成功。上海工人第三次武装起义的胜利,是大革命时期中国工人运动的一个壮举,也是北伐战争时期工人运动发展的最高峰。

       徐汇女律师代表们在陈列馆边走边看,不时驻足停留,了解着黄浦码头的百年历史,感受着背后的点滴故事。体会到了上海建设“人民城市”的奋斗历程,真正体会到了“人民城市人民建,人民城市为人民”的意义。

       今后,徐汇区女律联仍将始终以党的建设为统领,坚持不懈地开展政治纪律、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神,响应落实司法部党组提出的“五点希望”,以奋力在“党建引领、人才队伍、品牌塑造、创新驱动、协会建设”五个方面实现“高质量发展”为工作思路,秉承包容普惠、务实尽责的宗旨,携手努力推进上海律师行业新一轮发展。





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 技术支持邮箱 :12345@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2017-2024