申请实习证 两公律师考核申请 注销人员证明申请入口 网上投稿 《上海律师》 ENGLISH
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 各区动态

各区动态

“律动西岸”系列沙龙 | “汇菁领英”法律人才第五期:聚焦公司法专题研讨

    日期:2024-06-04     作者:徐汇律工委    阅读:463次

       2024年5月31日下午,“律动西岸”系列沙龙活动之“汇菁领英”法律人才第五期交流研讨活动在北京市隆安律师事务所上海分所举行。在徐汇区司法局指导下,本次活动由徐汇律工委主办、由隆安(上海)培训与宣传委员会、青年律师工作委员会共同承办,“汇菁领英”法律人才培训班的律政精英与隆安上海所的优秀青年律师们参加,聚焦公司法专题研讨。研讨活动由隆安(上海)青工委主任、合伙人施菊花律师主持。

       隆安(上海)主任杨坤首先致辞,欢迎各位青年律师的到来,并以对赌协议为例讲述了律师们容易在实务中忽视或者存疑的部分问题,鼓励年轻律师树立学术研究之风尚,将专业研究产品化、标准化。

隆安上海主任杨坤律师为会议致辞

       隆安(上海)青工委副主任贺明圆律师以对赌协议中的股权回购和业绩补偿条款为主题展开宣讲。贺明圆律师首先详细讲解了私募基金以及对赌协议相关的基础知识,而后谈到几类常见的对赌协议条款设置,重点介绍股权回购和业绩补偿两种条款设置,并结合实务经验和真实案例探讨了前述两类条款认定以及可履行性的司法实践现状。最后,贺明圆律师对新《公司法》后的对赌条款设置发表独到见解,令在场律师们获益匪浅。

       随后,隆安(上海)王炎冰律师以《损害债务人利益纠纷的的实务经验》为主题进行了分享。他从定义、案由规定、相近案由的区别三方面解释了何为“损害债务人利益赔偿纠纷”,再分别阐述原告、被告、经营管理人员在损害债务人利益赔偿纠纷的诉讼中的责任义务、请求权基础以及提出诉讼请求时需要考虑的问题。随后王炎冰律师以《九民纪要》第118条为重点,深入探讨了《九民纪要》发布实施对于损害债务人利益纠纷问题理论上的改变,并结合几个典型案例讲述了《九民纪要》的实践发展和新《公司法》下的展望。

       隆安(上海)朱超一律师分享了《新公司法下董监高的赔偿责任解析》。朱超一律师由董监高违反忠实、勤勉义务的多种情形切入,以《新公司法》的法条结合生动的案例,分别阐述了未履行催缴出资义务、对股东抽逃出资负责、违规提供财务资助、违法分配利润、违法减资、与控股股东和实控人不当利用关联关系、董事违规决议、违规执行职务、违规执行职务对第三人造成损害、董事未及时履行清算义务十种情形下董监高的赔偿责任。

       京衡上海所国际法律部主任经磊律师在《揭开“公司面纱”实务分享》中讲述了自己亲身处理的一个案件,强调了结合多方证据,揭开“公司面纱”,帮助挽回代理人损失的困难和重要性。

       远业所合伙人孙文斌律师以新公司法关于职工权益保护相关法律实务为题分享经验。他提出企业将ESG作为切入口较难,缺乏切入口和经验,并提出从律师切入的可能性。公司法第68条关于职工保护的内容讲述了在实务中遇到的多种多样的问题,并给出灵活的处理方案,既保证职工权益又满足公司需求。例如在裁员案例中,建议企业抓住关键七天,做职工代表的工作,收集员工诉求,并提供现场的法律咨询。

隆安(上海)合伙人施菊花律师

隆安上海青工委副主任贺明圆律师

  隆安(上海)王炎冰律师

 隆安(上海)朱超一律师

京衡上海所国际法律部主任经磊律师

远业所合伙人孙文斌律师

       在活动的尾声,隆安(上海)合伙人仇少明律师、合伙人陶佩华律师及徐汇律工委主任李华平律师与谈交流,总结讲座内容并发表自身独到看法、分享宝贵经验。与谈嘉宾表示,举办专业研讨活动意义重大,务必持续推行、扩大规模。同时对建立青年律师交流平台发出强烈展望和热切激励,为活动划上了完美的句号。

从左至右依次为:

陶佩华、仇少明、杨坤、李华平

       “律动西岸”系列沙龙活动,为青年律师彼此交流学习提供了珍贵平台,促进律师们互通有无、携手共进,进一步推动徐汇区法律人才队伍建设。





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 技术支持邮箱 :12345@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2017-2024