申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

市委常委、常务副市长周波调研本市律师行业信用体系建设工作

    日期:2017-07-10         阅读:3,147次

7月6日下午,市委常委、常务副市长周波调研本市律师行业信用体系建设工作。市司法局党委书记、局长陆卫东,市发展改革委副主任葛大维,市商务委副主任刘敏,市文明办副主任宋慧,市公共信用信息服务中心主任王鼐等陪同调研。市司法局巡视员朱久伟,副局长王协,市律协会长俞卫锋等近30人参加调研座谈。

本市首个行业信用平台累计访问量已达250万+

俞卫锋会长汇报上海市律师行业信用体系建设的相关工作——

作为“数据律协”战略的一项重要工作,上海市律师行业信用体系建设严格遵循“标准为先、数据为重、自律为本”导向。自2015年6月立项,至2016年10月8日“上海市律师行业信用信息服务平台”正式开通,上海律协酝酿准备了一年四个月。这是上海律协在已有律师行业信息数据库基础上,对行业信用信息管理应用的一次主动探索,系本市首个行业信用平台,在全国律师行业亦是首创。

平台目前有三大权威数据来源:上海市司法局法律服务行业信息平台、上海市人民法院律师诉讼服务平台、上海市人民政府公共信息信用平台。采用“5+1”数据模型,即“基本信息、执业信息、奖惩信息、业务信息和社会服务”5个基本项和“其他信息”1个附加项。归集了全市1763家律师事务所和28087名律师的信用信息783890条(由于系统对于目前非执业的律师、律所数据也有存档,数据总量超出了当前正常执业律师人数和律所数),月均互联网访问量达三十万余次,累计访问量达250万+。平台还通过对法院已公开的裁判文书数据进行大数据分析,自动梳理出律师以往诉讼代理情况,包括代理案件的裁判文书和案由、承办法院、判决结果等。通过上述数据的采集分析,建立本市律师及律师事务所数据画像,有利于加强律师行业管理和满足老百姓对优质法律服务需求总体目标的实现。

市法律服务行业信用信息系统应用成效明显

陆卫东同志汇报了市司法局开展信用体系建设相关情况——

市司法局作为全市首批重点领域社会信用体系建设单位,是在全市委办局中第一个开通市公共信用平台服务窗口子窗口的单位,已建成运行上海市法律服务行业信用信息系统。经积极争取,市律协成为全市唯一的重点行业信用试点,上海律师信用平台的开通得到了全国律师协会的高度认可。

目前,上海市法律服务行业信用信息平台涉及的信用主体33278个,归集的信用信息数785603条,月均互联网访问量达60000次左右,为社会了解法律服务主体的信用状况提供了权威的平台。

下阶段计划将公证机构、公证员纳入政务诚信体系建设范畴,补充人民调解员作为信用主体;将市律师信用平台建设试点的经验复制、推广到司法鉴定行业;完成构建内部评估指标体系等。

周波同志在座谈会上的讲话中表示,在上海律协调研“有收获、有启发”,称赞上海市司法局和上海律协有自我改革、自我创新的意识。他指出,市司法局作为全市第一批重点领域社会信用体系建设单位、全市委办局中第一个开通市公共信用平台服务窗口子窗口的单位,在法律服务行业信用信息系统建设方面进行了积极探索,在数据归集、平台建设、奖惩应用以及行业发展等方面取得显著成效,尤其是,能充分利用资源,发挥行业优势,指导市律师协会高效节俭建成目前全国唯一一个律师信用平台,既加强了行业自律,又促进了社会经济发展,“非常高兴,表示祝贺”。

周波同志强调,《上海社会信用条例》实施在即,信用体系建设是提升上海软实力的关键工作之一,上海将加大力度,推进信用在重点领域的应用和落地。如何贯彻落实好该条例,各行各业应积极研究部署,要选择各行各业试点先行的单位成为示范工程作为可复制可推广的样板,形成典范加以推行。在大力推进过程中,政府部门应更有作为。要统筹和整合资源,做到互联互通共享,同时杜绝重复建设。