申请实习证 两公律师考核申请 注销人员证明申请入口 网上投稿 《上海律师》 ENGLISH
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

第八期“上海律师青训营”开班,汇聚江浙皖新沪五地律师

    日期:2024-07-10         阅读:473次

图片

2024年7月7日,为期五天的“第八期上海青年律师领军人才综合素质训练营”在上海合作组织国际司法交流合作培训基地顺利开幕。本次训练营由上海律协主办,上海律协青年律师工作委员会承办,经过报名推选,来自浙江、江苏、安徽、新疆及上海的80名青年律师参加,旨在通过高效的培训和交流,提升律所青年合伙人的政治素养、综合素质和管理能力。

图片

本期青训营以“强化政治教育、党建引领,建设品牌综合型、品牌专精型和涉外律师事务所”为主题,设立党建引领、行业建设、涉外法治、法律科技和长三角一体化五大模块,课程安排紧凑,内容丰富。首日开班仪式上,上海律协青年律师工作委员会主任王思维主持,上海律协副会长陆胤致辞。陆会长介绍了上海律协青年律师培训体系,“青训营”是上海律协“四青班”体系的高阶课程,以培养青年律师骨干的政治引领力、管理领导力和行业洞察力为目标,希望学员们珍惜难得的学习机会,全心投入,通过学习、交流实现“有所得”“有所思”“有所为”。

图片

作为开班第一课,上海市司法局律师工作处叶斌处长为学员带来了题为《做让人民满意的好律师》的党课。叶斌处长从律师行业监管的生动案例出发,分析了青年律师发展的现状和挑战,并一一给出了建议。鼓励青年律师坚守职业道德,服务社会,争做党和人民满意的好律师,赢得了在场学员的热烈掌声与共鸣。

图片

上海律协会长邵万权为学员分享了《上海律师行业发展的现状和未来》,详细介绍了上海律师行业的发展现状,并深刻剖析了行业存在的问题和挑战,让学员全面了解现状,勇于迎接挑战,找到新路径,写下新故事,鼓励大家将所学知识运用到实际工作中,继续为法律事业贡献力量,成为一名“忠诚爱国、服务为民、开放包容、开拓创新、引领先河”的律师。

图片

下午,上海市委党校经济管理教研部主任李敦瑞教授为参训学员分享了对全球和中国经济发展的深刻见解,帮助学员们拓展国际化视野和实践能力,在《全球经济变局下的中国经济》讲座中,李敦瑞教授深入剖析了当前国际经济形势对中国经济的影响,并启发大家思考法律行业所面临的给予和挑战,引发了学员们的热烈讨论。

为了进一步增进来自各省、市学员间的了解,增强学员的团队合作意识,有效提升班级凝聚力,青训营开展了“破冰团建”活动,进一步增强了学员间的团队合作意识、集体意识和纪律意识。学员们纷纷表示,在接下来的培训中,将以高昂的姿态、饱满的热情、十足的信心投入到学习中去,不断夯实理论素养、增强本领、提升党性,为学有所获、学有所成奠定良好的基础。

青训营还成立了临时党支部,全体党员律师积极亮明身份,承诺以身作则,发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,带头遵守纪律,积极学习,增进交流。

图片

图片

本次青训营是对青年律师的一次全面培训,助力青年律师成长,为法律行业培养更多高素质人才,有利于进一步提升四地青年律师的综合素质,推动长三角乃至全国律师行业的交流合作和共同发展。


学员寄语

作为来自中原腹地安徽六安、30+、从业11年的青年律师,在创收、业务进入了瓶颈期之际,我幸运地接到了可以参加上海律协组织的青年律师领军人才训练营的机会,我的期待是:5天的培训时间,我可以结交优秀的同行同学,通过交流和聆听获得他们的成功经验。5天的课程结束,我可以获得新的业务方向、办理案件的新方法、全面地掌握AI办案技巧。5天的激励和精神碰撞,可使我获得未来闯荡律师行业的勇气。


——安徽金亚太(六安)律师事务所 吴子静

一组学员

作为江苏律师,非常有幸受邀参加本次上海律协举办的青训营,本次青训营邀请了江苏、浙江、安徽、新疆的各位同仁,在与各位同仁相互沟通后使我更加意识到我们青年律师正如陈独秀先生所说“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”每一位同仁的观点的展示都令我大受裨益。本次青训营有幸聆听各位前辈及同仁优秀的人生宝贵经历,相信对我今后的执业生涯大有裨益;愿流年不负,以梦为马前行,愿岁月可期,终奔星辰大海。


——江苏江花律师事务所 邢一鸣

二组学员

很荣幸参加上海市第八期青年律师领军人才训练营。在训练营中,我们与来自各地的优秀青年律师交流分享,我们知道在律师事业的拼搏路上并不孤单。聆听各位专家教授的授课,我们进一步认清律师使命,坚定执业理想,找到成长路径。我相信,每一个参与青训营的律师都会收获颇丰。希望能把青训营的感悟或心得总结下来,分享给更多的青年律师。


——上海邦景律师事务所 孙晨狄

三组学员

作为一名浙江律师,非常荣幸受邀参与到本次上海青年律师领军人才综合素质训练营中。对本次培训,我怀着三重期待:一、无问西东,交流共通期待通过本次与来自上海、浙江、江苏、安徽、新疆五地律师的深入交流,拓展视野、分享经验。每个地区都有其独特的法律实务特点和挑战,同学之间可以借此机会相互启发、相互学习,共同提升专业能力和管理水平,并建立起长久的职业联系和友谊。二、深入学习沪上先进经验。上海作为全国法律服务业发达地区,其法律市场的创新与变革为我们提供了宝贵的参考和学习资源,希望在本次训练营中深入了解上海在法律服务、创新模式以及行业发展方面的先进经验和成功案例,为推动各自地区的法律服务业发展贡献自己的力量。三、长三角新一体协作。最后,对本次训练营的展望,是希望通过参与训练营的各项活动和课程,不仅增强个人的实务能力和领导力,也能建立起五地律师跨地区、跨领域的良好合作关系,为社会提供更加优质和高效的法律服务。


——北京大成(杭州)律师事务所 毛丽敏

四组学员

一直以来,许多关于律师行业的电影、电视、综艺节目都发生在上海,虽然知道那些艺术演绎的内容和律师行业的实际生态会有所差异,但是不免仍对上海的律师行业有着憧憬和期待。这次有幸参加上海青训营,希望能通过这次参训,看到发达地区省市的律师,尤其是青年律师们都在做什么,了解、学习长三角地区青年律师们的职业发展路径和规划,以及青年律师工作的开展形式、方法,并学以致用,将所学、所感用到新疆,用到自己所在律所的青年律师工作中去,并借此提升自己。


——北京德恒(乌鲁木齐)律师事务所 高宏伟

四组学员






[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 技术支持邮箱 :12345@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2017-2024