申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

上海律师积极参加“两会” 参政议政热情高

来源:上海市律师协会     日期:2018-01-31     作者:调研部    阅读:5,461次

        2018年1月尾声,上海市第十五届人民代表大会第一次会议、第十三届政治协商会议第一次会议胜利闭幕。上海律师中的人大代表、政协委员积极参与“两会”,代表委员们认真研究社会、经济、民生热点,用专业的视角洞察社会问题,积极在大会上建言献策,迎着寒潮积极履职的热情给社会传递了上海律师在参政议政上的正能量。

        随着律师参政议政渠道的日益拓展,新一届市人大代表、政协委员中律师数量又有明显增加。据统计,律师中市人大代表中为16人,比上一届增加6人;市政协委员14人,比上一届增加3人;市党代表2人。市律协根据今年“两会”的情况,积极开展代表、委员的联络组织工作,通过搭建微信平台等方式,支持代表、委员参政议政。

        市律协积极征集律师代表委员的提案议案及社情民意,根据已收到的材料收集情况来看,提案议案内容范围广泛,涵盖城市规划、道路交通、教育、医疗、法律、工商等各领域,从政治、经济、文化、社会、生态等各个方面提出有关见解建议。截止至1月29日,市律协收到提案议案及社情民意169余件, 例如,钱翊樑代表提交如《建议法院设立结案后主动解除诉讼保全措施的机制》、关于制定《上海市警务辅助人员暂行条例》的议案、《关于公交车站候车亭座椅加宽、加长并加装靠背栏杆的建议》等材料12篇;市政协常委黄绮提交如《关于将夫妻婚内债务约定纳入婚姻登记范畴的建议》、《关于开放查询婚姻状况的建议》等材料3篇;市政协常委陆敬波提交如《关于尽快统一本市劳动者医疗期计算标准的建议》、《关于进一步完善外籍人员生育保险待遇规范的建议》等材料3篇。

        从这些提案议案的具体内容看,律师代表委员所提出的建议专业性强,善于发现、总结并通过实际调查研究得出结论,既有高度、又接地气,充分体现了律师的专业水准和社会责任感。

《2018年市级人大、政协、党代表名单》