申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

市律协社会矛盾化解业务研究委员会举办“律师办理上海市国有土地上房屋征收与补偿法律业务操作指引(共三讲)”专题讲座

    日期:2019-11-22     作者:社会矛盾化解业务研究委员会

      2019年11月14日-15日,市律协社会矛盾化解业务研究委员会在律协报告厅举办了“律师办理上海市国有土地上房屋征收与补偿法律业务操作指引(共三讲)”专题讲座。
        第一讲和第二讲由社会矛盾化解业务研究委员会副主任、《律师办理上海市国有土地上房屋征收与补偿法律业务操作指引》的主要起草人、上海申骏律师事务所合伙人米玲玲律师和主讲,100余名律师参加了本次讲座。
        米玲玲律师首先介绍了市律协此前制定《律师办理上海市国有土地上房屋征收与补偿法律业务操作指引》的目的和依据、律师办理征收业务的基本原则、基本要求,并向在座律师介绍了操作指引涉及的有关专业用语的含义。接下来,米玲玲律师详细讲解了房屋征收决定,包括房屋征收的前提和条件、房屋征收前期准备、房屋征收决定,并介绍了房屋征收决定中律师工作的一般内容以及律师代理征收人、征收部门以及被征收人、承租人时应当注意的问题。关于房屋征收评估方面,米玲玲律师着重讲解了评估机构的选定、评估委托和房屋评估的具体流程,并结合自身的工作经验,介绍了征收评估过程中律师法律业务的工作内容和注意事项。之后,米玲玲律师通过将法律规定和自身的实践操作相结合,详细地讲解了房屋征收补偿中房屋类型和建筑画积的认定,征收补偿协议的主体、签订和履行,征收补偿的方式、标准和计算方法,居住困难户的优先保障、特殊对象的补偿与安置等各个方面。  
        第三讲由社会矛盾化解业务研究委员会副主任、《律师办理上海市国有土地上房屋征收与补偿法律业务操作指引》的主要起草人、北京观韬中茂(上海)律师事务所律师刘雨修律师主讲。
        房屋征收的行政复议和行政诉讼是律师办理国有土地上房屋征收与补偿法律业务的重点内容。刘雨修律师通过多个案例与法律、法规的规定相结合,详细介绍了房屋征收行政复议的申请和受理的流程,律师代理申请人、被申请人、复议机关时不同的法律实务工作,并讲解了房屋征收行政诉讼中律师在代理原告和被告时在起诉、应诉、举证责任、财产保全等过程当中的具体工作,为在座的律师提供各种代理思路和工作方式作为参考借鉴。讲座最后,与会律师提出了大量关于房屋征收诉讼相关的问题,刘雨修律师均一一解答。 



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017