申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 要闻·立法动态

银保监会发布商业银行流动性风险管理办法

    日期:2018-06-28     作者:金融工具业务研究委员会

      中国银保监会25日发布3号令显示,《商业银行流动性风险管理办法》(以下简称《流动性办法》)已经原中国银监会2017年第15次主席会议通过,并自2018年7月1日起施行。

      本次《商业银行流动性风险管理办法》修订的主要内容包括3点:

      一是新引入3个量化指标。其中,净稳定资金比例衡量银行长期稳定资金支持业务发展的程度,适用于资产规模在2000亿元(含)以上的商业银行。优质流动性资产充足率是对流动性覆盖率的简化,衡量银行持有的优质流动性资产能否覆盖压力情况下的短期流动性缺口,适用于资产规模小于2000亿元的商业银行。流动性匹配率衡量银行主要资产与负债的期限配置结构,适用于全部商业银行。

      二是进一步完善流动性风险监测体系。对部分监测指标的计算方法进行了合理优化,强调其在风险管理和监管方面的运用。

      三是细化了流动性风险管理相关要求,如日间流动性风险管理、融资管理等。

      银保监会有关部门负责人表示,3个新量化指标的监管要求包括净稳定资金比例、优质流动性资产充足率、流动性匹配率。

      修订后的《流动性办法》共4章75条,7个附件。修订后的《流动性办法》自2018年7月1日起施行。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017