申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 专题报道 >> 专题列表 >> 专栏 >> “2017上海律师文化季”活动

“2017上海律师文化季”活动

同席共话女性发展 携手齐建新型关系——市女律联“春华秋实之女性法律职业人共话女性发展”活动成功举办

    日期:2017-06-02     作者:办公室    阅读:3,045次

2017年531日下午,在上海市高级人民法院审委会会议室中,“春华秋实之女性法律职业人共话女性发展”交流活动正如火如荼,近50名美丽、睿智的资深女法官与女律师同席而坐、侃侃而谈,就女性法律职业人之间的共同话题展开热烈讨论,在理性与情感的共鸣中,共同探索法律职业人新型关系更为丰富的内涵。

        本次活动得到了各方领导的高度重视与鼎力支持。上海市妇女联合会副主席黄绮、上海市高级人民法院副院长、上海市女法官协会副会长陈亚娟、上海市律师协会副会长、上海市女律师联谊会会长邹甫文出席了本次交流活动。市高院其他出席领导包括:市高院政治部副主任卫建萍、直属机关党委办公室主任仇建芳、民四庭庭长王珊、行政庭庭长李健、少年审判庭庭长包晔弘、民五庭副庭长宋向今;市女律联其他出席领导包括:市女律联副会长金缨、谭芳、时军莉、张艳、秘书长林丽娟、副秘书长陶丽萍、张秀华、张玲、温陈静、楼凌宇;此外,市妇联发展联络部副部长金伟清、权益保障部副部长曹海英以及市妇联王佩凤、市社会团体管理局居文薇等也出席了本次活动。活动也受到了资深女法官、女律师群体的热烈欢迎与广泛响应,大家围绕女法律人关心的共同话题畅所欲言。


活动开始后,陈亚娟副院长率先发言,对与会领导、嘉宾表达了热烈的欢迎,并详细介绍了上海市女法官协会近年来在推进司法改革、促进司法公正、参与妇女儿童维权公益活动、关爱女法官身心健康、丰富女法官文化生活等方面所开展的工作及取得的成果、成绩。陈亚娟副院长充分肯定本次的春华秋实交流活动对增进女法官与女律师之间良性职业关系发展的重要意义,并对双方未来更为广泛的交流与合作提出美好的期许。

紧接着,邹甫文会长发言介绍上海市女律师联谊会的相关情况,包括历史沿革、历任会长、人员构成、组织结构、工作风采、公益事业、荣誉成绩等。邹甫文会长指出:作为拥有相同的教育背景、相近的事业追求、相通的专业语境与统一的知识体系的法律职业共同体中的两大成员,希望在未来能有更多机会与女法官群体进行交流与学习,促进相互间的理解与信任,共同为构建法治社会贡献力量。

      

在两位领导精彩的讲话过后,主持人林丽娟秘书长以温馨、幽默的开场白拉开了本次交流活动主题座谈分享环节的幕布。

      

第一个主题是“女法律人的职业发展”,围绕这一主题,市高院政治部副主任卫建萍借助详实的数据展示了上海市女法官的职业发展情况。作为一个高度职业化、专业化的群体,越来越多的女法官承担起领导和管理的重要职责,在法庭审判的舞台上充分展现了女性法律职业人的智慧和风采。

     

随后,市女律联理事徐珊珊也围绕这一主题,从律师的角度分享了律师职业规划的切身感受与体悟。徐珊珊律师谈到:女律师对于专业素养的追求往往更为执着,但是在追求进一步的职业发展、团队构建时,会比男律师面临更严峻的挑战。 

      

第二个主题则关于“生活”——女法律人如何平衡生活与工作。市女律联副会长金缨首先发言。金缨律师强调了家庭对于自己而言的重要性,同时也强调,为了更好地平衡工作与家庭,组建一个成熟稳定的团队必要而行之有效。此外,金缨律师还分享了很多生活与工作中的趣事,引起了在座嘉宾的浓厚兴趣及强烈共鸣。


其后,市高院民三庭审判长王静谈到:上海市的女法官也面临着巨大的工作压力,加班是一种常态。而王静法官也一直将家庭放在非常重要的地位,她尽可能地在上班时提高自己的工作效率,更多地完成工作任务,从而尽可能不加班或者把工作带回家,努力实现工作与生活的兼顾。


      

到底是什么样的内在品质支持着女法律人勉力完成工作与生活的平衡, 接下来的第三个主题或许可以提供答案——女法律人的职业精神。市女律联理事沈静首先分享了她的观点。在沈静律师看来,上海的女法律人得体、和谐,同时具备国际视野、人文情怀,而又处变不惊、雅量大度,可谓聚洋气、才气与大气于一体。

     

而在市高院行政庭庭长李健眼中,女法官职业比起女律师承担了更多的职业约束,使得女法官更为内敛、含蓄。但是两个群体最终都回归于女性的共性——“包容、母爱与平淡”。

     

第四个主题是女法律人合力助力妇女儿童权益保护。市女律联副会长时军莉从一个真实的离婚案件出发,指出女法律人在妇女儿童权益保护中所特别具备的爱心、耐心与责任心。借由这个案例,时军莉律师也呼吁能够建立一套女律师与女法官之间的畅通沟通机制,共同推动妇女儿童权益保障工作。

      

而市高院少年审判庭庭长包晔弘将话题延伸到未成年人保护领域,提出少年审判“柔性”司法理念的要求与女性的天性有一种天然的良好契合,在未成年人保护工作中涌现出不少竭心尽力、全身心奉献的优秀女法官,但是未成年人保护是一项复杂的系统工程,需要包括女律师群体在内的社会力量加入其中,形成合力。

     

最后一个议题关乎女性法律职业群体的切身利益——女法律人的职业权益保护。对此,市女律联副秘书长张秀华坦言了女法律人在劳动权益保障、工作生活压力等方面面临的职业困难,呼吁给予高度关注。

    

最后,市妇联副主席黄绮进行了总结发言。黄绮副主席高度肯定了这样一次联结女性法律人的交流活动的重要价值,提出希望两个协会、两个职业群体在今后能进一步加强交流合作,在妇女儿童权益保护等方面贡献更多力量。

      

座谈活动结束后,市女律联邀请专业的礼仪培训讲师为在场的女法律职业人传授职业形象、职业礼仪方面的专业知识、实用技巧。在培训老师深入浅出的授课及形式生动的演示中,女法律人得到了礼仪技能的提升,也进一步增进了相互间的友好关系。

      



本次交流活动切实增进了上海市女法官协会、上海市女律师联谊会两个协会之间的交流互动,加强了女法官与女律师两大法律职业群体之间的沟通与理解。在未来,属于不同职业群体的女法律人更当携手前行,构建及践行法律职业人新型关系,为法治社会及平安上海、法治上海的建设贡献力量。