申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

市律协能源资源与环境业务研究委员会举办“最新《土壤污染防治法》实施对法律服务的影响”讲座

    日期:2018-10-08     作者:能源资源与环境业务研究委员会

       2018年9月25日,市律协能源资源与环境业务研究委员会在律协报告厅举办了 “最新《土壤污染防治法》实施对法律服务的影响”讲座。讲座由我国土壤污染防治立法工作专家组组长王树义教授主讲,市律协能源资源与环境业务研究委员会主任吴荣良律师主持,副主任李镔律师及委员等80余人参加讲座。
       2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国土壤污染防治法》。这是我国首次制定专门的法律来规范防治土壤污染,土壤污染主要由水污染、大气污染、固体废物污染环境所导致和引起。讲座深入解读《土壤污染防治法》的立法背景和制度设计,王树义教授从土壤资源的重要性、土壤的原生、次生问题、土壤保护立法的重要性出发,围绕土壤立法工作的基本轨迹,探讨了我国需要一部怎样的法律,介绍了现行土壤法中的基本法律制度。
      讲座最后,到会律师、企业代表就土壤污染防治法实施可能带来的问题与机遇与王树义教授进行了交流,引发了热烈的讨论 。