申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

市律协举办律师参与法律援助案件办理系列讲座

    日期:2019-01-31     作者:律师学院    阅读:2,159次
       2018年9月28日,10月12日、19日、26日,市律协律师学院与上海市法律援助中心、市律协社会公益与法律援助业务研究委员会合作,在华东政法大学长宁校区成功举办了“律师参与法律援助案件办理系列讲座”。本次系列讲座课程邀请到了多位资深法官、律师作为主讲嘉宾;包括上海市铁路运输法院副院长侯丹华法官、行政二庭庭长王剑晖法官,上海市第一中级人民法院民三庭副庭长王剑平法官、民一庭副庭长毛海波法官、刑一庭副庭长余剑法官、刑二庭审判长李长坤法官,市律协副会长潘书鸿律师,市律协社会公益与法律援助业务研究委员会主任郑祺律师。
        9月28日上午,潘书鸿副会长通过具体的案例结合自己从业几十年办理刑事案件的丰富经验为到场的法律援助律师深入浅出的分析了律师办理刑事案件风险防控及办案要点。
       10月12日上午,余剑法官从非法证据的具体规定讲起,结合自己亲自参与的非法证据排除规定的立法背景为到场的法律援助详细的解读了非法证据排除程序在刑事辩护中的具体应用。下午,李长坤法官通过丰富的案例介绍了经济犯罪的审判思路,为经济犯罪律师辩护工作打开了新的思路。
      10月19日上午,王剑晖法官以行政诉讼的审判思路为视角,详细的分析了房屋拆迁及征收过程中,涉及行政诉讼律师应当注意的要点。下午,侯丹华法官从上海市铁路运输法院集中管辖讲起,对集中管辖以后,我市行政诉讼热点和要点及其变迁进行了详细的讲述。
      10月26日上午,王剑平法官通过大量有争议的案件对劳动合同订立及履行纠纷中的难点进行了讲解。下午,郑祺律师对上海市刑事法律援助办案指南进行了解析。
      本次系列讲座课程共有近800名律师参加,受到了参加律师的肯定和欢迎。