申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 各区动态

各区动态

奉贤区司法局圆满完成“万科传奇”诈骗案专项法律服务

    日期:2018-07-11     作者:奉贤律工委    阅读:5,250次

2018年6月,我区34名市民因购房被骗要求赔偿一案终于圆满解决。原“万科南桥传奇”销售人员方某对外谎称持有该楼盘供应商的房源,以改名费、中介费等名义骗取购房款两千余万元。20173月起,34名被害人反复集访并越级上访。区司法局立足司法行政职能,为妥善化解纠纷提供专项法律服务,引导帮助受害人依法维权,最大程度地挽回了受害人的经济损失。

一、迅速行动,组织有力,专业力量为化解矛盾“把脉号诊”

由于该案件涉及人员多、金额大、影响广、追偿难,区司法局根据区委区政府领导要求,迅速响应,第一时间组织专题研讨,成立工作专班,提供专项法律服务。一是组织专题研讨。会同信访办召集区律工委召开专项工作会议。围绕寻求退赔、执行、起诉等法律途径展开讨论,明确工作要求和下一步工作方向。二是及时沟通情况。与政法委、信访办、法院、公安等相关单位互通情况,及时沟通协调问题,研究化解对策。三是成立法律服务工作专班。组建由区律工委10名骨干委员组成的律师团,建立专项法律服务微信工作群。在区律工委骨干委员等专业力量的参与下,既找准了化解矛盾纠纷的途径,也明确了由律师参与化解矛盾的基本方向。

二、集中办理,统一口径,顺利预防矛盾纠纷进一步激化

法律服务工作专班在司法局的统一指挥下,开展了“两个集中”的工作。一是集中约谈当事人。拟定《约谈所需材料清单》,统一收集材料和谈话内容,收集每位当事人联系方式,联系并约谈了所有当事人。为其分别独立建立档案,并汇编了《万科传奇案件情况分类汇总表》。二是集中调卷阅卷。协调法院,对案件卷宗进行查阅复印,收集了调查取证、庭审等案件卷宗并集体阅卷。三是对案件进行分层分类。根据阅卷、约谈情况分析,将案件分成三类:与方某(代表开发商)签订合同并盖章的、与中介有居间协议的(分打款给中介和打款给方某两种情形)、其他(直接打款给方某)。上述工作,为日后顺利开展诉讼代理奠定了良好的基础。

三、组团服务,分类处理,最大程度挽回受害人经济损失

虽然,方某被判处诈骗罪,但由于两千余万的钱款已被挥霍一空,除扣押在案返还被害人的87.1万元之外,剩余购房款方某无法退赔。为此,区司法局通过三项措施进一步落实精准法律服务,尽力挽回受害人经济损失。一是出具法律意见书。经法律服务工作专班集体研究,认为被害人无权以方某为被告提起民事诉讼主张返还购房款等民事责任,但有权以中介公司、开发商等为被告提起民事诉讼。二是商请市监狱管理局暂缓移送方某。由于方某的刑事判决已生效,将从新收犯监狱移送至其他监狱执行刑罚,故司法局向上海市监狱管理局发送公函,商请将方某暂缓移送至其他省市监狱服刑,以便于下阶段民事救济追偿等诉讼环节。三是落实律师集中代理。除去已经自行委托律师代理的之外,全部由区律工委骨干委员按类型进行分类代理。代理过程中,坚持团队整体推进,统一对当事人谈话口径,并对法律风险作充分警示提示,降低当事人心理预期,确保代理过程合法、合理,诉讼结果可控、可预期,确保社会和谐稳定。最终,在10名律师的共同努力下,24起集中代理案件均成功办理,共计追回损失825余万元。