申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

上海律协公司与商事业务研究委员会举办“公司与商事讲坛”专题讲座

    日期:2021-01-08     作者:公司与商事业务研究委员会

       2020年7月31日,为帮助进一步提升上海律师的民法典适用能力和公司法业务专业化水平,上海律协公司与商事业务研究委员通过线上会议的形式举办了“公司与商事讲坛”专题讲座。本次讲座分为两场,第一场由上海律协公司与商事业务研究委员会主任屠磊律师主持,华东政法大学经济法学院院长、博士生导师钱玉林教授主讲,参会律师达200余人。
       钱玉林教授从公司纠纷案件的法律适用规则、公司法优先适用与民法典的补充适用、民法典对公司法漏洞的填补、公司纠纷案件裁判中的争点问题四个方面对“民法典与公司法的适用关系”进行了深入浅出地讲解,又从立法、比较法、司法实践经验三个角度分别进行了剖析。讲座结束后,多名律师积极发问,钱玉林教授也一一作出了解答。
      第二场讲座由上海律协公司与商事业务研究委员会副主任刘蓉蓉律师主持,上海交通大学凯原法学院教授、上海市法学会商法学研究会副会长、博士生导师韩长印教授主讲,参会律师达120余人 。
      本次讲座中,韩长印教授以“民法典语境下的公司清算义务人制度”为主题,从“制定民法典的意义”“民法典关于清算义务人的规定及遗留的问题”以及“清算义务人的主体和本源问题”三个方面入手,深入浅出地分析了民法典中关于公司清算制度的规定,介绍了我国公司清算制度的演变过程,并分享了关于“困境公司出路”的思考,从而进一步对法律实务中的公司清算问题提供了应对思路。最后,韩长印教授与参与讲座的人员展开热烈的互动交流,对本次讲座内容及经办案例中涉及的相关问题进行了进一步讨论。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:00-18:00)

 邮箱 :support@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017