申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

市律协举办2019第二期青苗班——青年律师表达训练专场

    日期:2019-08-13     作者:律师学院、青工委    阅读:2,049次

2019年8月8日,由市律协青年工作委员会联合律师学院在静安区党建活动中心举办上海律协第二期青苗班——“不忘初心 牢记使命”青年律师表达训练专场培训。

本期课程由市律协青工委主任陆胤律师以及副主任王思维律师做开班动员,共有100位青年律师参加本期课程。 


上午由邵琦老师为学员带来《如何打造有影响力的演讲》一课的讲授,邵琦师有丰富的演讲培训经验,她认为在演讲中,演讲不难,难的是如何能够发表出有影响力的演讲。而用故事来演讲就会加深受众的印象,加深印象是演讲最重要的部分,从身边的事切入就能够做到既简单,又深刻。

其次,要用对方能够听懂的话来影响他人,其中演讲影响他人的内容有三种:喻情、喻德、喻理。在演讲时的形象气质也很重要,观众对演讲者最直观的感受就来自于眼神、语气、站姿、手势、步伐以及是否流畅这六个方面,改变外在可以增加演讲者的影响力。但无论外在如何改变,内容才是最重要的组成部份。随后,邵琦老师通过金一南教授的演讲视频很好的说明了演讲当中内容的价值。

如何通过内容去影响别人呢?最好的办法就是让别人自己得出结,因为人都是会捍卫自己得出的结论的,这就是最大的影响,也是最重要的影响。

最后,因为学员在日常的工作当中一定要有几个备用的小故事,而故事是需要发掘的,于是邵琦老师向学员们讲解了如何通过“故事雷达”来打造自身的故事,即找出某件事情的人、地、经历、纪念物品,并将其构成一个小故事。

最后邵琦老师要求场下学员各自通过故事雷达的方式找出自己为何要成为一名律师的故事并寻找队友,互相交流各自的故事。在交流之后,邵琦老师邀请了3名学员上台演讲并现场提出改进意见。

下午,王嵘律师为学员们讲授了法庭语言表达技巧。

在律师的沟通对象当中,最重要的就是客户。案件胜诉率不是律师的目标,律师最大的对手永远是自己的委托人。获得了当事人信任的律师就是成功的律师。而人与人之间的信任来源于沟通,与客户的沟通就尤为重要。同时,与同事、团队成员,以及与公检法机关的沟通也是非常重要的。

首先,律师在与客户沟通时,为了保证服务的效率以及客户被服务时的感受,一定要尽量保证与客户当面沟通。如果与客户需要电话沟通,应当保证沟通时间不要过长,不要占用客户过多的时间。在客户面前要积极,要敢于说话,同时也要善于提问。提问可以让律师获得有用的信息,而且仅是进行提问,自己没有表达观点,也不会存在风险。见客户时所要讲的内容都应当提前准备好,要使客户体验到律师服务的专业性。

同时,在与客户对话的时候不要扮演质疑者,而要扮演倾听者、提问者。提问是了解事实的工具,而不是用于进攻的武器。在与同事、团队交流的过程中要注重工作成果的共享,对于团队案件要做好案件简报,通过讲故事——梳理证据链——陈述己方观点——预测、归纳对方可能的观点——分析、总结反击对方的方法来完成简报,在汇报中锻炼自己的表述、归纳能力。

最后,律师在法庭上要保持对于法官的尊重,不要把自己放在公检法的对立面,律师的工作必然以公检法的工作为基础,公检法的权威性要放在第一位。在法庭上发表意见时一定要脱稿,因为脱稿会有一种真诚感,会吸引法官的注意,而语言表达要通俗化,用语贴近生活实际。在刚开始接触庭审活动时,学员无法做到脱稿的的话,可以先锻炼讲套话的能力,之后再逐渐减少套话。这种能力的锻炼最好从刑事辩护入手,因为刑事案件中存在较多的无话可说时的辩护。在发表意见时,口头表达要有逻辑,表达自己的观点时要尽量说短句并且列点说明,当点太多的时候可以将几点归为一个方面进行叙述,避免法官对发言产生疲劳感,而导致发表意见的效率降低。

 王嵘律师的授课结束后,六名律师以“不忘初心 牢记使命”为主题,分别从个人、律所、国家等不同角度发表了的演讲。他们的主题以及演讲人分别是(按出场顺序排列):

  《谱写属于自己的凡人之歌》沈奇艳 北京观韬中茂(上海)律师事务所
        《跳出自己的舒适区》张博超 上海九州丰泽律师事务所
        《我和我的老师》顾立平 上海宋和顾律师事务所
        《寻找初心》李璇 北京观韬中茂(上海)律师事务所
        《在时代潮流中不忘初心》江卫 上海市万联律师事务所
        《牢记初心使命,推进自我革命》郑重 上海市恒泰陆律师事务所


 上海律协第二期青苗班的授课顺利结束,许多学员表示收获颇多,希望能参与更多的律协活动,在律协的青年律师活动中找到参与感、归属感,在培训中找到获得感。





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017