申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 法治聚焦 >> 法界

法界

公安部发红色通缉令追捕江苏携巨款外逃行长

来源:中国新闻网/汉网-长江日报     日期:2012-03-25         阅读:1,230次
   中新网无锡3月5日电 (记者 洪晓红)25日,记者从无锡警方获悉:中国公安部已经对无锡江阴农行要塞网点负责人孙某发出红色通缉令。警方正对孙某的犯罪事实作进一步侦查,并全力开展追捕工作。

日前,媒体报道称,去年12月28号,农行江阴要塞支行行长孙锋与妻子、父母、两个子女举家"出游"泰国。而后,便毫无征兆地"失踪"了。由此,一桩涉及非法集资金额或达2亿元的银行行长举家外逃案在"沉寂"了两个多月后浮出水面。

而据记者了解,2011年12月31日,江阴农行一网点负责人孙某因涉嫌合同诈骗被江阴警方立案侦查。2012年1月7日,检察机关对孙某批准逮捕。

记者到当地了解情况,发现当事人对这个事件的说法与媒体的报道在数字上也有较大出入。目前记者从官方了解到的情况是2011年12月下旬,原江阴农行要塞网点负责人孙某突然下落不明。江阴警方接报后,迅速开展调查。经查,孙某以个人名义先后骗取多名亲友借款1亿余元。

记者向江阴市政府新闻办公室了解此事,该办公室官员称,目前有些媒体披露的案件牵涉的具体情况并不准确。当地政府非常重视这一案情,正在积极组织各方面展开调查。但因案件在调查阶段,尚不便公开案情。需要等待警方的调查结果。(中国新闻网

 

>>新闻链接

     江苏江阴一农行行长被疑携2亿集资款举家出逃

行长“失踪” 江阴高利贷案浮出

今年3月6日,无锡市公安局以“涉嫌窝藏包庇罪”对渣打银行新加坡籍驻华员工吴伊甸进行刑事拘留,她极有可能给持有新加坡护照的孙锋的资金外逃提供了某种帮助。

另值得一提的是,一家名为江阴天华科技有限公司(下称“天华科技”)的公司在孙锋出逃的数日前也突然“倒闭”,其影子控制人冯嗣荣则因涉嫌非法集资已被江阴警方控制。

接踵而至的天华科技倒闭和孙锋外逃,因龙砂村村委书记赵积娣和前中国银行华士镇办事处负责人赵汝凤的名字而串联在一起。据悉,在银行系统工作过的赵汝凤是向二者放贷的中间人,而赵积娣则是背后最大的“出借人”。

记者从接近江阴警方的人士处了解到,“赵积娣向江阴警方交代的是,她借贷给孙锋以及天华科技的资金达9800万元。”该说辞未经赵积娣本人证实。

外逃 带走个人筹来的民间借贷

孙锋系江阴农行要塞支行的行长,去年12月28日,孙锋未经组织批准便赴泰国旅游,并一去不归。直到被江阴警方立案,孙锋的同事们才知道他“外逃”了,他的“外逃”直接涉及2亿元高利贷资金不见了踪影。

孙锋大约40岁出头,浸淫金融系统10年,业务精湛,在江阴企业界人脉甚广,掌握着大量的客户资源。

虽然在同事面前掩饰巧妙,但是孙锋的出逃却早有准备。“去年12月下旬,夏亚琴辞职了,非常突然。”夏亚琴的前领导如是说。夏亚琴是孙锋的妻子,之前在江阴市某大型服装公司任职行政岗位。除了夏亚琴外,还有他的父母和上小学的女儿以及上幼儿园的儿子都一起出国了。在出逃前,孙锋在江阴的住房也已抵押。

江阴农行要塞支行的新行长周文镜表示,孙锋携款外逃,其资金并非农行的储户资金,而是其个人筹来的民间借贷。“放贷人看中的只是孙锋‘行长’的名头。”

江阴警方宣称,孙的出逃金额2亿元不到,但在江阴当地,坊间普遍的说法是,在整个非法集资过程中,孙锋掌握的资金量多达3亿元。

原因 或与炒期货亏损致还贷无门有关

银根收紧之后,江阴本地的民间集资早在几年前便有抬头,大量的典当行如雨后春笋一般林立于江阴的街头巷尾,民间借贷利息甚至可以高达40%。据江阴当地某大型企业高管介绍,孙锋的“融资”并无特别具体的实体项目,放贷人看中的是孙锋的身份、名望以及在地方上的人脉和活动能力,孙锋开出的贷款利息通常超过20%。

农行江阴支行内部人士的个人感觉是,孙锋近年来一直热衷炒期货,并在2011年下半年损失惨重,这可能是导致其还贷无门,最终选择举家出逃的直接导火索。而孙锋炒期货亏损的消息,其妻夏亚琴的前领导也表示有所耳闻。

据了解,江阴警方经侦系统已经根据部分情报,轮番派办案人员去过菲律宾等东南亚诸国数次。一个在江阴坊间被广为传播的消息是,持有新加坡护照的孙锋已经极有可能取道新加坡去了加拿大。

江苏一位律师以吴伊甸的涉嫌罪名判断,吴伊甸被刑拘极有可能是为孙锋提供了大额资金外逃的路径。目前,新加坡驻上海领事馆已经派人前往无锡市了解情况。

内情 江阴一富村放贷几千万

江阴警方一名姓范的市局警官称,“给孙锋放贷资金最多的是江阴的一个村,有好几千万。”

据记者多方了解,“这个村”是与华西村相邻的富裕的龙砂村。一位接近江阴公安局的知情人士透露,孙锋跑路后,警方曾找龙砂村村委书记赵积娣谈过话,据后者说,经她调动参与民间借贷的资金有9800万元。

龙砂村比邻江阴的城市名片华西村,2011年全村完成工业销售收入52.8亿元,利税3.25亿元,该村现有企业约60家,主要以黑色带钢、医用手套、纺织为主。自1989年起,赵积娣在龙砂村担任村委书记至今。2003年,赵积娣还在龙砂村创办了一家其个人控股51%的村办企业江阴市升华纺织品整理有限公司,以生产牛仔布为主业。

有消息人士透露,赵积娣向孙锋的放贷资金可能是村里的公积金。当地村民的说法是8000万,但当地政府的一位官员则表示,“至少挪用了5000万元。除此之外,赵积娣自己还作为中间层级向他人集资。”

孙锋外逃案发后,赵积娣开始四处借钱。上述消息人士认为这是为了填补村里的资金窟窿。

但是,龙砂村纪监委主任王棋却否认了公款之说。“不可能是村里的公款,即使赵书记有向孙锋提供资金,那也是她自己从外面筹来的钱。”王棋称,在孙锋案发后,村纪监委也听闻了赵积娣动用村里集体资金参与放贷的“谣言”,调查后的结论是“查无此事”。

记者多次联系赵积娣,赵在电话中说,“别问我,我什么也不知道。”

据经济观察报(汉网-长江日报