申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

市律协特邀会员工作委员会举办国资国企改革法律业务专题活动

    日期:2014-11-12     作者:对外交流部    阅读:2,988次

1111日,市律协会长盛雷鸣,特邀会员工作委员会副主任刘习赟、童丽萍,委员龚达夫,市律协国资国企业务研究委员会主任洪亮等组织电气集团、上海城投、上实集团、申银万国、国际集团、光明集团、农商银行、上海医药、国泰君安、地产集团的律师及部分国资国企业务研究委员会的委员举办了一次国资国企改革专题活动。

市律协特邀会员工作委员会首先安排律师们参观了上海城市投资开发总公司投资控股在建的上海中心大厦,这座高达632米的综合性大厦将成为上海高层建筑史上新的里程碑。

首先,盛雷鸣会长阐述了“两公”律师的发展历史,并重点指出了“两公”律师的发展趋势及与社会律师在诸多方面的合作前景。

随后,市律协组织参加活动的律师举办了一次针对国资国企改革法律业务专题的座谈会,座谈会由市律协特邀会员工作委员会副主任刘习赟主持,邀请了5位不同行业的代表结合各自的工作,作了发言。

华东政法大学教授胡改蓉从理论角度出发,阐述了国企改革以分类改革为切入点,以三地经营为模式,以董事会制度为核心的设想;上海国资委政策法规处副处长钟可慰重点介绍了国资委在国资国企改革过程中的工作重点,主要包括法人治理结构、分类监管、中长期激励、国资流动平台及混合所有制经济等方面;上海市高级人民法院资深法官陈克针对融资纠纷,结合法条详细讲述了国有出资的基本判断,股东出资责任,请求权的基础辨认以及出资的事实认定等法律实践操作问题;市律协国资国企业务研究会委员薛丽蓉发表了自己对国有集团公司下子公司监管的看法;立信会计师事务所会计师唐杰就国企改革三个阶段中税务的参与度进行了讲解。

最后,市律协国资国企业务研究委员会主任洪亮律师对本次座谈会进行了总结,希望作为法律职业共同体的公司法务和社会律师在工作中能够相互促进和相互借鉴。