申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

市律协与市二中院共同举办庭审语音智能记录的运用与体验(第五期)

    日期:2018-12-05     作者:民事业务研究委员会


        随着计算机智能化的发展,上海法院开发的电子卷宗随案同步生成系统,智能语音记录系统逐步走向成熟,成为庭审记录的重要方式。为进一步推进上述工作,2018年11月30日,市二中院联合市律协民事业务研究委员会举办了第五期“庭审语音智能记录的运用与体验”活动。共有来自25家律所的26位律师到场参与了本次活动。

       到场律师们首先旁听了一起房屋租赁合同纠纷上诉案件。该案的争议焦点为租赁合同期限是否明确,从而涉案的租赁合同是否可以解除。诉讼双方围绕主审法官确定的争议焦点开展激励争锋。本案使用智能语音记录系统对双方当事人的庭审法院进行记录,大大节省了诉讼时间,简化了法庭书记员的工作负担。闭庭后,各方当事人通过电子签名方式对庭审笔录进行确认,代替原有的纸质签名方式。同时参加庭审的还有二中院新录用的驻庭书记员。根据二中院改革流程,下一步将落实书记员驻庭制度,与电子卷宗系统、智能语音记录系统、电子卷宗系统搭配,保证庭审的便捷高效。


       庭审结束以后,法官向律师们走上法官审判台,演示在法官审理案件的过程中,如何通过电子系统向双方当事人展示证据,而不再使用原先的“手递手”传递证据。法官指出,庭审语音智能记录可以准确记录庭审中各方当事人的言辞,但同时对律师提出了更高的要求。要求律师发言时更加逻辑清晰,切记使用疑问句和反问句。
       在互动环节过程中,参与活动的律师们与法官及工作人员深入地进行了交流,表达了自己对智能化庭审的感想。法官也与各位律师分享自己在办理建筑工程案件、房屋征收补偿利益分割案件中的经验与看法。
       活动结束后,律师们纷纷表示,无纸化办案与智能化庭审极大提高了法官们的办案效率。这一举措也便于律师们更加直观地查看事实与证据,保障当事人之间诉讼权利的行使。智能化庭审的推广与普及是推动法律共同体信息化建设的重要举措。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017