申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 各区动态

各区动态

跟着阳光去善行——金源方程律师事务所公益活动纪实

    日期:2019-03-01     作者:黄浦律工委    阅读:5,755次

习近平总书记曾说:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”215日,金源方程律师事务所跟随上海市阳光善行公益事务中心深入云南澜沧贫困山区,开展为期5天的公益之行活动。

上海市阳光善行公益事务中心是一家成立于20149月的5A级社会组织机构,他们关注儿童、青少年及其家庭和相关项目社工的成长发展,以及为“失独”长者提供诚信服务。为响应国家“十三五”脱贫攻坚工作,该机构积极参与“牵手计划”,借助自身社会工作专业优势奔赴彩云之南,在澜沧县东回镇大阿永村、竹塘乡云山村试点开展“呀咪呀吧”助学计划。“呀咪呀吧”是拉祜语,意为小女孩小男孩,这项计划是以当地初中生志愿者团队为主体,为学龄前儿童家庭推广普通话。

第一站律师们来到黄浦区对口帮扶的竹塘乡云山村。2018年黄浦区对口支援为云山村统一修建了砖瓦房和新的公共厕所。之前村民们和牲畜一起住在简陋的木头房里,如今砖瓦房修建好了,人畜也分离了,文明向前迈进了一大步。在新建的活动室里,阳光善行的社工,当地的初中志愿者迅速地将活动室布置成上课的教室,用图片和音乐开始和孩子们一起学习“猪”、“狗”、“青蛙”、“兔”等的普通话发音,力求让到场的每个孩子都开口说普通话。律师们作为志愿者配合辅导,并跟孩子们一起做起“拔萝卜”、“青蛙捉害虫”的小游戏,让他们在快乐的玩耍中寓教于乐。

金源方程所合伙人王德杰律师代表事务所向云山村的孩子们捐赠了教育物资,希望孩子们能够多读书多学习,勤练普通话,云山村的孩子们回赠贴满爱心的图画。律师们还专程从上海带来小玩具和糖果分发给孩子们,孩子们拿到小礼物后迫不及待的开始玩耍。

第二站是大阿永村,这里的情况要比云山村好一些。村民们不仅自行修建了砖瓦房,还有简易的篮球场供孩子们玩耍。这里会说普通话的孩子比较多,因此他们对普通话教学的接受程度很高。于是在学有余力的情况下,律师们还教了孩子们绘画。大家加入到孩子们的群体中,手把手地教他们画出一朵朵小花,希望这些孩子们也能像花朵一样绽放出最美丽的姿态。同样地,律师们也向孩子们分发了小玩具和糖果。

短短的几天公益活动里,金源方程所的律师们不仅积极参与阳光善行组织的志愿者活动,还跟阳光善行的专业社工们开展交流活动,大家对在云南开展的公益活动纷纷提出自己的建议,希望能让这里尽早脱离贫困的状态。在来到这里之前,大家无法想象,距离上海2300多公里的澜沧拉祜族人民的生活是这样的;更加无法想象,原来在中国的土地上还有那么多人不会说也听不懂普通话。来到这里之后,律师们深深地懂得了,语言是与外界沟通的桥梁,是融入社会的基本工具。崎岖的山路、不通的语言使得生活在澜沧的拉祜族老老少少只能待在封闭的环境中,生活陷入了重度贫困。回程的路上,律师们依旧对这里的孩子们有着深深的牵挂,这里的一幕幕深深地印在了大家的脑海里,提醒着我们要珍惜当下幸福美满的生活,同时也应当承担起一份社会责任了。

律师们殷切的希望澜沧山区的人们能走出大山、走出贫穷,希望他们也能拥有自己的中国梦。这次金源方程律师事务所来到黄浦区对口支援的澜沧山区开展志愿服务,希望以自身实际行动带动更多的律师同行参与到这样的公益活动中来,在承担社会责任的工作中尽自己的一份力量。