申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

市律协国资国企律师实务培训班顺利举行

    日期:2017-11-28     作者:律师学院    阅读:2,403次

 2017年1124-25日,市律协律师学院联合国资国企业务研究委员会在交通大学凯原法学院二楼东方会堂“国资国企相关法律问题探讨”实训课程培训班。课程邀请到相关政府职能部门专家、国企法务以及高校专家为上海律师进行授课。课程由国资国企业务研究委员会主任洪亮主持,百余位律师参与了该培训班。

 第一场课程由上海市国资委政策法规处处长钟可慰作为主讲人,针对上海国资国企改革与法治建设问题与各位律师进行了交流。课程内容分为两部分,首先,钟处长介绍了上海国资国企的现况及国资国企的改革方向。上海地方国资具有自身特点,所以国资国企改革要有完备的制度设计,目前各类操作细则和政策的已经经过修改和废止更加精简,而在操作层面,改革也朝着向国有企业下放权力、完善优化监管的方向前进。其次,钟处长介绍了上海市国资委以“防风险”为主推进国有企业的法治建设。课程的最后,参加课程的律师积极提问,钟处长一一作出解答。

 第二场课程是上海联合产权交易所物权交易部、资产服务中心高级经理吴烈忆对《企业国有资产交易监督管理办法(32号令)》交易事务进行了详细的解读。吴经理首先对上海联合产权交易所作出简要介绍,之后吴经理结合《企业国有资产交易监督管理办法(32号令)》对国资国企的产权转让、增资和资产转让的细节作出详尽的讲解。随后,律师们就交易所进场实务提出了各类问题,吴经理都作出了专业的解答。

上海电气(集团)股份有限公司法务经理夏骏作为第三场课程的主讲人。其以“国企改制中的法律风险与思考”为主题与各位律师进行了交流。夏经理以一个国企资深法务工作者的角度,非常专业的对国企改制的风险提出了自己专业细致的思考,并就部分国企改制难题与各位律师进行了交流探讨。

在第四场课程中,上海联合产权交易所风控管理部总经理潘熙以“产权市场情况介绍”为题,以上海联交所的历史进程为引子,对上海各类的产权交易平台作了全面的特征分析与功能阐述。同时,潘经理也结合市国资委的要求,在法律体系的框架内,对国有产权交易的流程、规则作了详细的梳理。

 第五场课程的主讲人上海银行法律合规部高级经理项勇以“国企公司法务和外部律师管理”为主题,从公司法务和外部律师管理阐述、公司外部律师管理若干问题及外部律师的聘用管理三方面展开探讨,对于律师较为关注的公司对外聘律师的管理要求、期望作出了明确的指引,引得了在场律师关注。

 最后一场课程邀请了华东政法大学副教授、上海市经济法学研究会秘书长胡改蓉作为主讲人,其围绕“国企混合所有制改革的法制途径”的核心问题,以较为详实的中外理论研究成果及学术观点为铺垫,对混改员工持股制度在我国的实践和员工持股模式作了介绍,并对混改过程中如何判定国有资产流失的问题提出了见解,具有一定的前瞻性。

 本次市律协律师学院联合市律协国资国企业务研究委员会举办的培训班在上海交通大学凯原法学院开讲,参加实训课程培训班的律师们都积极提问并感受到收获颇丰,律师们对国资国企业务研究委员会下次的培训活动充满期待。本次培训班举办取得圆满成功。