申请实习证 两公律师考核申请 注销人员证明申请入口 网上投稿 《上海律师》 ENGLISH
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

同题共答 深化合作 共建高水平法治上海——上海律协与上海高院就优化营商环境与完善数字法院建设开展交流座谈

    日期:2024-04-02         阅读:924次

2024年3月27日下午,上海高院党组副书记、副院长林晓镍一行到访上海律协,听取上海律师对上海法院工作的意见建议,并就优化营商环境提升市场主体感受度、完善数字法院建设提升智能化水平、畅通沟通反馈机制扩大律师参与度等相关工作开展座谈。上海高院党组副书记、副院长林晓镍,上海三中院审委会专职委员、上海高院商事庭负责人潘云波,上海律协会长邵万权,监事长朱林海等出席会议。

image.png

会上,上海高院通报了上海法院近期关于营商环境建设、数字法院建设及立案与执行的工作情况,并对诉讼服务优化和数字平台建设两方面举措进行了详细介绍,同时,重点回应了双方常态化沟通交流过程中,律师同仁提出的关于网上立案、诉前调解、一站式阅卷、同堂培训、12368平台优化及身份识别系统升级改造等方面问题。现阶段,上海高院已加大立案督查力度,规范诉前保全,加强诉前调解指导,通过数助便民提升调解质效,推动诉源治理,持续提升二审开庭率,充分保障律师执业权利,畅通律师意见反馈通道并实时跟进,筑牢双方常态化沟通交流的基础环节。

与会律师围绕进一步健全常态化沟通联络机制、推广数字系统操作培训、完善法律职业共同体建设等方面提出意见建议,并对提升民商事案件办理质效、提高民商事主体参与度、共享电子阅卷通道内容,不断优化营商环境建设等工作展开了深入的交流。

image.png

林晓镍副院长对长久以来广大律师群体的理解与支持表示感谢,下一步将认真梳理研究与会律师代表提出的意见建议。同时提出三点期望,一是强化政治自觉,律师是中国特色社会主义法治工作者,人民法院具有维护司法公平正义重要职责,律师和司法应当共同承担起建设更高水平的法治上海的使命;二是深化良性互动,携手打造一流法治化的营商环境,充分发挥宣传机制的辐射作用;三是坚持人民立场,积极回应市场主体和人民群众的司法期待,注重前端化解,加强商事调解,充分发挥律师在纠纷化解一线的作用,不断增强诉源治理成效,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为上海加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,在推进中国式现代化中充分发挥龙头作用,提供更好的法治保障。

image.png

邵万权会长向上海高院对本市律师行业的支持表示感谢,并对上海法院各项改革试点工作取得的成效表示祝贺。他指出,营商环境建设水平的高低标志着国际司法软实力的强弱,应当构建起多业态、多层级、多向度的常态化沟通交流机制,畅通意见反馈渠道,在智慧法院建设的过程中同步推广数字平台培训,同时建立定期联动的沟通成效发布机制,展示阶段性、系统性、类型化的沟通协商成果,将优化营商环境与优化律师执业环境并举,建设好市场化、法治化、国际化的法治营商环境,不断提升市场主体国际形象和上海司法审判专业水平。

参加会议的还有上海高院立案庭庭长、信访办主任乔蓓华,金融庭庭长朱川,执行局局长钟明,海商庭副庭长黄鑫,上海律协副会长陆胤、韩璐、金冰一、徐宗新,副监事长屠磊,秘书长唐洁、副秘书长潘瑜,信息化工作委员会主任卫新,一带一路专业委员会主任、外事委员会副主任邵开俊,民商事诉讼专业委员会副主任肖文婷,外事委员会委员王欣桐等。





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司   

     技术电话:400-052-9602(9:00-11:30,13:30-17:30)

 技术支持邮箱 :12345@homolo.com

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017