申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 业内动态 >> 国内律师

国内律师

江苏省律协召开对口支援重点帮扶县(区)公共法律服务体系建设签订“五方结对”框架协议座谈会

来源: 江苏省律协     日期:2018-07-12     作者:江苏律协    阅读:1,364次

       为扎实推进法律扶贫助力脱贫攻坚专项行动,对口支援经济薄弱地区公共法律服务体系建设,贯彻落实省司法厅关于“五方结对”帮扶工作统一部署精神,江苏省律师协会秘书处、江宁监狱、南京监狱、南京市司法局、秦淮区司法局、淮安市司法局作为支援方对涟水县司法局开展结对支援帮扶。7月11日,江苏省律师协会召开对口支援重点帮扶县(区)公共法律服务体系建设签订“五方结对”框架协议座谈会。
       江苏省律师协会会长薛济民、秘书长彭兵、副秘书长郭峰出席了会议。淮安市司法局副局长黄兆海、江宁监狱副监狱长许建军、南京监狱副监狱长顾东程、南京市司法局法援处副处长马惠智、南京市秦淮区司法局副局长邵传燕、涟水县司法局副局长刘权,北京市高朋(南京)律师事务所主任曹力、北京市京师(南京)律师事务所执行主任李宝团等参加了座谈。
       会上,彭兵传达了《省司法厅关于落实“五方结对”帮扶工作有关事项的通知》和《省司法厅、省律师协会关于推进全省县域律师业挂钩帮扶结对共建工作的通知》的精神要求。
       刘权就涟水县公共法律服务体系的建设情况、帮扶工作前期准备情况、帮扶需求等进行了介绍。与会人员围绕签订协议内容、结对工作举措、建立沟通机制等内容进行了交流探讨。
       支援方和受援方签订了《对口支援重点帮扶县(区)公共法律服务体系建设框架协议》,协议包括建立联席会议机制、援建法律服务体系、加大人才发展支撑、推进助力脱贫工作等四个方面。
       薛济民作总结讲话,他指出,精准脱贫是“三大攻坚战”中的重要任务,对全面建成小康社会具有重要意义,省司法厅专门召开全省法律扶贫助力脱贫攻坚动员部署会,对法律扶贫助力脱贫攻坚进行了工作部署。薛济民对开展对口支援经济薄弱地区公共法律服务体系建设工作提出了三点要求:
       一是要进一步认识法律扶贫助力脱贫攻坚工作的重要意义。要在思想上高度认识,在行动上真抓实干,促进工作进一步开展。
       二是要认真谋划工作举措,确保法律扶贫任务落地见效。要做好前期调研,打好工作基础;要通过法律服务手段,精准谋划工作举措;要完善工作机制,建立工作成效反馈机制;要把握工作要点,严格监督体系。
       三是要进一步推进解决不平衡不充分问题。要梳理受援方在公共法律服务体系建设和法律扶贫工作存在的不平衡不充分等突出问题,进一步提升服务能力和服务水平,激发造血功能和内生动力,进一步加强业务交流,建立长效机制。