申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 法治聚焦 >> 法界

法界

全国人大内司委立法调研老年人权益保障法修改

来源:法制网――法制日报     日期:2012-03-24         阅读:1,691次
   全国人大内司委老年人权益保障法立法调研座谈会近日在宁夏回族自治区银川市召开。全国人大内司委立法调研组听取了宁夏有关部门及专家学者对老年人权益保障法修订草案稿的意见和建议。

据介绍,随着人口老龄化速度不断加快,目前我国老年人口已达1.78亿人左右。为了切实保障他们的权益,老年人权益保障法亟待修订。历经一年多的调研,全国人大内司委牵头讨论修改老年人权益保障法修订草案稿。

座谈会上,与会人员对给予老年人精神慰藉和老年人可以拒绝被啃老等方面的措辞提出了修改意见。宁夏高级人民法院对修订草案稿中提到的关于在法院审理的民事案件中不得冻结、扣划老年人享有的基本收入,就宁夏的实际做法作了说明。据介绍,2010年至2011年,宁夏法院受理老年人涉案案件约2500件,其中离婚案件203件、赡养案件63件、人身侵权案件600多件、财产侵权案件200多件,涉案标的金额为6300万元。老年人涉案案件呈逐年上升的趋势,如何在司法程序中保护老年人的合法权益,并给予一定的法律援助,应在修改老年人权益保障法时制定出更完善的条款。自治区政府法制办和自治区民政厅、老龄办也就修订草案稿中的一些内容提出了修改意见。

全国人大内司委立法调研组对这些操作性强且中肯的意见表示认同,表示将对修订草案稿进行修改完善后,适时提请全国人大常委会审议。