申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

市律协教育体育业务研究委员会举办“民办教育分类管理与法律服务”讲座

    日期:2017-04-20     作者:教育体育业务研究委员会

       2017年4月15日,由市律协教育体育业务研究委员会主办的民办教育分类管理与法律服务的讲座在紫竹国际教育园区A10报告厅举行。本次研讨会中邀请到浙江大学民办教育研究中心吴华主任、中国民办教育协会民办教育研究所董圣足所长、温州市教育局戚德忠副局长、晟泰教育投资集团陈炜副总裁四位演讲嘉宾 。 研讨会由教育体育业务研究委员会副主任林昕律师主持,教育体育业务研究委员会主任吴炜律师致欢迎词,近60名律师和社会各界专业人士参加 。
       近几年来,随着我国对教育行业的关注与投入逐步加强,民办教育产业作为新兴产业在全国迎来了全面高速发展。与此同时,我国民办教育产业将进入发展的黄金期。在此背景下,全国人大审议通过了新《民办教育促进法》,同时教育部也相继出台了多个配套文件,这为民办教育的全新发展及市场化奠定了法律基础。        
       讲座主要围绕民办教育促进法的修订及相关配套政策解读、国家民办教育政策调研情况与各地对修法的应对和需求、浙江及温州民办教育政策变革与发展趋势、民办教育投资与法律服务需求等相关问题进行展开。各位演讲嘉宾详细分析了新《民办教育促进法》推行的分类管理新政的原因、补偿和奖励机制、相关税收优惠,还对民办非企业法人学校改制为企业法人学校的改制背景、过程、条件、程序、困难及建议进行了相关探索与研究,同时还就民办教育产业发展现状、趋势及策略进行了分析。会后,与会律师还针对民办教育相关法律问题进行了积极交流与探讨。