申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 法治聚焦 >> 案件聚焦

案件聚焦

今年前11个月各级法院审结执结案件同比上升

来源:新华网     日期:2011-12-22         阅读:1,835次

    新华网北京12月22日电(记者 赵超)记者从22日在北京召开的全国高级法院院长工作会议上了解到,1月至11月,地方各级法院新收各类案件10508592件,审、执结9623213件,同比分别上升5.09%和4.08%。最高人民法院新收案件9834件,审结8684件,同比分别上升1.61%和1.13%。

    最高人民法院院长王胜俊在会议上指出,今年是“十二五”时期开局之年,一年来,为适应中国特色社会主义法律体系形成后的新要求,最高人民法院加大审判指导力度,先后出台关于实施刑法修正案(八)、企业破产、委托评估拍卖等司法解释,制定人民法院关于加强法律实施、加强基层基础建设以及为实施“十二五”规划纲要提供司法保障的意见等指导性文件。各级法院坚持严格执法、能动司法,加强“立案信访窗口”建设,开展长期未结诉讼案件专项清理、集中化解涉诉信访案件、反规避执行等专项活动,积极参与加强和创新社会管理,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

    王胜俊指出,明年党和国家各方面工作任务十分艰巨,人民法院面临的形势更加复杂多变,突出表现在忠实履行司法职责、维护国家政治经济文化和意识形态安全的使命更加艰巨,加强执法办案、保障我国经济社会又好又快发展的任务更加繁重,确保法律实施、维护社会公平正义的责任更加重大,维护司法权威、提升司法公信力的要求更加紧迫。人民法院要大力加强自身建设,着力在深化上下功夫,在落实上见成效,在巩固中求提高,努力实现人民法院各项工作新发展,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。