申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 研究动态

市律协国际投资业务研究委员会召开2018年度年终工作总结会议

    日期:2019-01-11     作者:国际投资业务研究委员会

       2018年12月27日,市律协国际投资业务研究委员会在律协报告厅召开2018年度工作总结会议。国际投资业务研究委员会主任黄宁宁、副主任邵开俊、孙伟、委员陈辉宇等十多名委员参加了本次会议。各委员 就2018年度的业务及工作开展情况进行了总结与沟通 ,并 就热 点新闻、社会时政及业内重大交易案例进行了分析和讨论
       黄宁宁主任与各位参会委员一起对国际投资业务研究委员会2018年度的工作成果进行了全面总结。 2018年度,国际投资业务研究委员会与市律协律师学院共计联合举办了三场专题讲座,主题分别为《中美贸易战对境外投资并购的影响及其对策》、《美国税务改革与全球贸易规划》及《中国律师调解员的机遇以及如何考取国际认可调解员的专业资历》,分别由国浩律师(上海)事务所合伙人余承志律师、德勤税务合伙人王维薇女士以及现任国际争议解决及专业谈判研究院院长罗伟雄博士担任主讲。同时,国际投资业务研究委员会自2018年2月起至11月,共发布《国际投资业务法律资讯》十期,从法规速递、“一带一路”、行业新闻、投资动态等多角度切入,积极推动国际投资业务法律研究与学习。
       期间,各委员就中美贸易战这一热点问题展开激烈讨论,各抒己见。 中美贸易战对中国来说,既是机遇,也是挑战。自贸易战初期,美国宣布开始对中国征收关税,到期间多次、多轮利益对抗,再到目前的暂缓状态,我国经济发展收到重大影响。在贸易战的冲击下,我国经济可能进入一个特殊时期,外部环境趋紧,经济增长及股市、债市、汇市、房市等波动的压力加大。值得关注的是,继日本与欧盟达成自由贸易协议后,美国和欧盟也发布联合声明,宣称要共同致力于零关税、消除非关税壁垒、消除对非汽车工业产品的补贴。美欧日三方自贸协议的动向,将对我国形成新的压力,我国经济发展面临严峻考验。
       但是,任何问题都具有一体两面性,从另一角度来看,外部的危机也是促成内部变革的动力。美国发动的贸易战,另一个实际效果是使我们深刻认识到我国经济发展的“短板”所在,倒逼我国进一步加快经济体制改革。尽管我国与美国仍然存在较大的经济发展程度之差,立足于巨大的国内市场,强化内需型动力结构,贸易制裁对我国经济的破坏将被缩小。此外,大量的外汇储备也是我国应对贸易战的一大优势。 在未来的现代化进程中,我国应通过全面深化改革不断加长体制短板,发挥市场的决定性作用,实现高效资源配置与高质量发展。
       最后,随会议进入尾声,各委员就下一年度国际投资业务研究委员会如何更好地开展工作进行了的讨论,在总结2018年度的业绩成就与业务经验的基础上,取长补短,相互借鉴,立足于2018,展开对2019的美好畅想与期许。