申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 业内动态 >> 媒体报道

媒体报道

吕红兵委员带着6000字提案参会 无论做委员还是当律师 都需要全力以赴有担当

来源:解放日报     日期:2018-03-15     作者:邬林桦    阅读:9,156次
今年两会,全国政协委员吕红兵带来了一份超过6000字的提案。他在提案中写道:“刑辩律师队伍后备力量供给不足,许多年轻律师不愿、不敢从事刑事辩护工作;同时,一些功成名就的律师从事非诉讼业务及商事诉讼业务,逐渐淡出了刑事辩护专业领域。”
  作为新任全国政协委员到北京参加两会前,他心里有些紧张。“全国两会被全中国乃至世界目光所聚焦,提案不能乱提,履职更不能懈怠。”这次全国两会,吕红兵一口气拿出多份提案,“设立上海金融法院”“设立全国性证券期货纠纷调解机构”,还有“关于加强刑辩律师队伍建设、充分发挥刑辩律师作用的建议”……在他看来,无论是当一名有担当的委员,还是一名有职业素养的律师,都需要全力以赴。
  吕红兵之所以关注刑辩律师的困境,也是基于自己办理刑事案件的体验,以及在全国律协协助会长负责维权事务的体会。他认为,刑辩律师的执业权利保障、功能发挥还有很大的提升空间,且刑辩律师队伍客观上存在青黄不接的现象。
  今年52岁的吕红兵,1993年开始就成为一名专职律师,从上海市政协到全国政协,他始终把关注点放在法治建设和司法改革这两件事上。2012年上海两会时,吕红兵提交了一份“推进建立从优秀律师中选拔法官的机制建设”的提案。2015年7月,上海律师商建刚被选拔为高级法官,成为司法改革亮点,吕红兵的呼声也有了回响。