申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 各区动态

各区动态

同心战“疫”,虹口律师的硬核行动

    日期:2020-02-14     作者:虹口律工委    阅读:4,705次

       自新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,虹口区律师行业团结一致,积极参与疫情防控,主动承担社会责任,全力开展各种形式的公益法律服务,充分发挥保障作用,为打赢疫情攻坚战提供持续强有力的法治支撑。

       一、支援疫情前线,关爱一线工作人员

       虹口律师驰援一线医护人员,无私奉献,精诚团结,捐款捐物的做法得到了疫情一线的肯定和认可。上海市第四人民医院向上海市光大律师事务所发来感谢信,感谢其捐赠了一批3M人工皮敷料,使医护人员避免了因长时间佩戴口罩、护目镜后引发的面部压疮。

       防“疫”战役打响,在抗“疫”后方,社区工作人员正在用他们默默付出,为广大群众筑守了最严密的一道防线。上海如闻律师事务所及律所党支部,从确保社区工作人员健康安全的角度出发,向虹口区曲阳街道捐赠了100副护目镜,用于一线基层防疫社区工作人员防护。

       针对一线医护人员连日来忙碌于疫情抗战,有时都顾不上吃饭的问题,上海明迈律师事务所与某知名面包店合作,特意订制了几百份面包糕点,送给奋斗在一线的白衣天使们。用实际行动来感谢白衣战士们的守护和付出。每一盒外卖包装上都有上海明迈律师事务所不同律师的亲笔留言,一句句留言是上海明迈律师事务所每一个人的真实心情和真挚祝福,希望所有医护人员能平安健康,这一战“疫”尽早结束!

 

       二、投身防疫一线,助力企业有序复工复产

       虹口青年律师联谊会第一时间在全区律师中发出倡议,带头参与疫情防控志愿服务,组建虹口青年律师疫情防控志愿团,截至2月12日,志愿团已有12家律师事务所31名律师参加。志愿者们奔赴一线,在全区各街道防疫重点区域值班站岗,在后续工作中将进一步挖掘和发挥法律专业服务优势,积极宣传疫情防控政策法规,协调化解因疫情引起的法律纠纷,助力维护社会稳定。

       上海如闻律师事务所、上海市远东律师所组织动员骨干律师,参加曲阳路街道复工企业法律服务律师志愿团,联合曲阳路司法所,在特殊的疫情防控时期,通过线上法律咨询平台,以扫码进群的方式,对企业受疫情影响造成的合同履行、房屋租金、劳资关系等纠纷,开展法律咨询服务活动。在2月10日复工第一天成功帮助辖区内一家濒临破产的健身房解决场地租赁纠纷。

       上海市天一律师事务所坚持党建引领,复工后,律所成立了以党员律师为骨干的党支部志愿团队,组织分析案情协助企业平稳过度,结合最新司法解释组织研讨供相关企业个人参考,为企业复工复产提供法律服务。在疫情期间,天一所律师作为旧改征收单位的法律顾问,积极与征收实施单位做好对接工作,通过线上或电话方式提供法律服务。

       此外,全区律师行业共提供21篇社情民意、1篇提案,为政府部署相关工作献言献策。

       三、持续捐款捐物,支援一线守望相扶

       近日来,虹口律师行业继续捐款捐物,全力为抗击疫情贡献自己的一份力量。截至发稿,虹口律师行业持续自发为武汉等重点疫情区捐款,在爱心传递中,上海至合律师事务所、上海市光大律师事务所、上海市理诚律师事务所、上海市震旦律师事务所、上海捷铭律师事务所等30家律所的306位律师及工作人员(其中党员105名)累计捐款38万余元。

       在自发捐款的同时,针对目前疫情严重的重点地区募捐医疗及生活急需物资的情况,北京观韬中茂(上海)律师事务所、上海众华律师事务所等9家律所累计募捐KN95口罩10000只、一次性医用口罩5950只、护目镜700只、燕麦胚芽米1800斤、面包600个、饼干300份,送往抗疫一线。





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017