申请实习证 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 法治聚焦 >> 案件聚焦

案件聚焦

北京拟立法加强河湖保护管理

来源:新华网     日期:2011-12-22         阅读:1,515次

新华网北京12月22日电(记者 黄海)北京市水务局负责人22日表示,北京市水资源短缺、水环境质量恶化等矛盾日益突出,迫切需要制定一部统筹城乡、覆盖全境、可操作性强的地方性法规,加强河湖保护管理。

北京市水务局负责人22日在北京市十三届人大常委会第二十九次会议上作《关于<北京市河湖保护管理条例>(草案)的说明》时表示,随着北京城市的快速发展、自然条件的变化,人均水资源占有量由上世纪80年代初期的400立方米锐减至目前的不足200立方米。在2010年监测的有水河流中,不达标河段长度为1148公里,约占有水河流长度的52%。城市湖泊虽然水质达标率较高,但由于受面源污染及补水水质影响,夏季富营养化迹象仍有发生。北京水资源短缺、水环境质量恶化等矛盾日益突出。

这位负责人表示,立法保护河湖、规范河湖管理,是实现全市人口、资源、环境可持续发展的必然要求。北京市拟制定河湖保护管理条例,重点解决三方面问题。一是打破河湖保护管理的城乡二元体制,实现城乡一体化的管理。二是加大对河湖工程的保护力度。三是加强水环境建设,突出河湖的生态性和景观性。

据介绍,北京市境内自西向东分布有大清河、永定河、北运河、潮白河、蓟运河五大水系,大小河流221条,河道总长4000余公里。城市中心区有自然和人工湖泊30多处,水面面积621万平方米。郊区分布水库82座,总库容达93亿立方米。