申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 业务研究 >> 原业务研究会 >> 港澳台业务研究委员会 >> 专业论文

香港公司的设立制度

    日期:2012-11-07     作者:虹法所陈琴峰

(本论文由上海律协港澳台业务研究委员会上传并推荐)

      在大陆,很多做公司的人都有深切的体会,要设立一家公司是相当复杂和艰难的。
      作为公司的发起人,除了要筹措足够的注册资金,还要去选择合适的办公场所,招募适当的办公人员,更可能为公司设立过程中碰到的种种问题要摆平方方面面的关系。
      公司开出来了,但公司所需的日常办公开支和事务,足以让准备充足的实干家感觉力不从心,常常发生资金周转方面的问题,很多公司会在成立后的一年甚至半年之内倒闭。
      这样的经历,可能让一个原先充满奋斗精神的企业工作者遭受经济和精神的双重打击。
      但事情其实可以不这样发生和发展。
      如果你愿意放下思维的包袱,抱着开放的心态了解“一国两制”下香港特别行政区的公司设立制度,便会尝到轻轻松松、自自在在设立公司的滋味。原来,自由港经济的模式是可以这样自由地按照人们的想象而设立的,这不能不让人感叹经济体制存在的巨大差异。
      一、简单快捷地成立
      1.一般在香港设立一家公司,只需两周左右的时间。注册资金多少由设立公司的人自己决定,香港政府规定最低注册资金为10000港币。在设立过程中并不需要验资,只是政府会根据注册资金的大小来收取相应的厘印税。
      如果购买空壳公司,速度则更快,几天就可完成。
      专业的公司设立代理机构,会提供注册地址、秘书服务、全套文件包括公司章程的起草、刻制印章等,并在最短时间里把所有注册文件快递到你手上。而作为公司的股东或发起人,你只需拿起印章,在那些还没有准备妥当的文件上,尝试盖章签名的快乐,享受小小付出得到的大大回报。
      2.整个公司的办理过程,除了时间快,费用也相当低廉。大多数代理机构收取的费用不会超过一万港币,有的甚至只收五六千。值得一提的是,在这低廉的价格中,已经包含了政府第一年所收的费用,以及代理机构为你提供的第一年有效接受信件的地址费用、普通的秘书服务费用及电话、传真号码等,在香港那些秘书公司甚至把设立公司叫做批发公司,因为是薄利多销的缘故。他们注重的是后续服务费用。因为绝大多数公司不会在短期内关闭,所以以后每年都会有服务需要提供,而那时会计师行或秘书公司就会得到他们培养出来的公司垂青,无论公司经营状况如何,都会按经营状况不同或多或少呈上所需的服务费用。香港的会计师行及秘书公司也因为这第二杯、第三杯羹获得稳定而不菲的收入。
      3.设立香港公司的另一个优点是公司的名称没有太多限制,原则上没有取过的都可以取,比如什么总商会啊、律师事务所公司啊、集团啊等,而中国大陆要取名集团公司,没有上千万的注册资金是不可能的。
      无论你是中国香港人还是台湾人、大陆人,或是非洲人、美国人,一切都无关紧要,重要的是,你是在香港合法注册的公司老板了,从一开始你就是名副其实的老板,因为根据香港法律,公司秘书必须具备香港公民身份或是在香港登记注册的公司。也就是说,从公司成立的那一刻起,就有一个香港公民或公司受到你的聘用(也就是这个秘书,当你不在香港之时,为你接收各类信件电话,并会把信息及时传递给你),所以香港政府的相关部门(比如香港贸发局)都会在平等的框架下,为你的公司提供展示和发展的机会。
      二、轻松自如地维护
      公司正常运作开始了。由于前期无需再考虑什么办公费用问题,你便可以集中精力构想公司的经营,并尝试多种可能性(香港公司的经营范围也较少受到限制),从房地产到国际贸易,哪一行可以让你打开局面,你就可以从事哪一行(当然一些专业公司可能还需要去拿些专业的牌照才可经营)。
      如果刚开始你缺少经验,公司的运作处于停滞状态,那也不必太担心,你大可以慢慢孵化你的公司,让它成长起来。因为每一年只需不到一万港币的维护费用,你就可以继续拥有此家公司存续权利,包括政府每年收取的年报费,商业登记证的延续费,以及公司的住址费,公司秘书费和会计师的审核费等等。
      与大陆公司要么赚钱,要么赔本关闭相比,香港公司似乎还存在第三条道路,就是可以在等待徘徊中寻找机会发展。由于维护公司企业成本低廉,在香港注册的很多公司并不急于在一开始就赚钱,而因为有了这种尝试的机会,使得大多数香港公司都会慢慢地成为某个行业专业性较强的企业。
      如果你经营有方,每年向香港政府缴纳一定的税收,你还可以以自雇人士身份向入境事务处申请工作签证,而此签证连续七年便可以申请香港永久性居民。原则上讲,投资移民香港一千万港币(还有其他方式的移民),和运作公司取得工作签证获得永久居民身份一样都需经过七年的时间,而公司运作移居香港的方式大大降低了成本。
      三、自由港经济的缩影
      有人觉得香港公司听上去有点像皮包公司,既不须验资,也可以不独立租赁办公室,有的秘书公司可以帮助上百家甚至更多的公司注册在同一个地址上,那么香港公司的可信度有多大呢?众所周知,香港公司在国际上的地位和声誉可能超过大陆的企业。理由很多。
      香港政府实行外松内紧,较为人性化的管理制度,每年企业需要年报,财务需要年审,商业登记证要延续,但只收取少量费用,且企业过时年报将导致严肃的罚款并可能遭到检控。
      香港税率低税种少,香港成立公司,一般只需要交两种税:一种是一次性的注册资本厘印税,税率是1/1000;另一种是利得税,税率是17.5%,这是根据实际是否盈利(纯利)来计算的,企业不赢利,不交税。这样的环境有利于企业抵抗风险,从容走出自己的道路。
      香港的物品、人流进出都比较自由。人流进出自由,体现在香港和100多个国家有免签证协议,例如香港公民去英国加拿大等国,三个月以内不需签证;物流进出自由主要体现在货物进出不征关税(除了烟酒),资金进出自由体现在香港没有外汇管制,各种外币可以随时兑换。所以香港公司在国际交往上得到实际的好处,国际贸易经验丰富。很多大陆无法直接得到的国外的产品和信息,在香港可以直接找到。香港更是亚洲的金融中心,商家更乐意利用香港银行收发信用证。
      香港公司的体制是香港自由港经济体制的缩影,也是香港高水平管理模式的具体体现,通过这个层面,我们可以感觉香港特区制定各种经济政策时收放自如的大家风范。
      四、国际化的视野和背景
      其实香港的公司设立制度可以放在一个更为广阔的离岸架构中去考察和理解。近年来维尔京群岛(BVI)、开曼群岛、萨摩亚等纷纷以法律手段推出一些特别宽松的经济区域,以吸引国际人士在那里成立一种国际业务公司。这些区域称为离岸司法管辖区,香港属于其中一个;这些公司称为离岸公司。
      离岸公司是指公司注册在离岸司法管辖区,但公司投资人不需亲临当地经营,而公司业务可在世界任何地方直接开展的公司。
      离岸公司在财务运作上极其方便,几乎所有的国际大银行都承认这类公司,如美国的大通银行、香港的汇丰银行、新加坡发展银行等。
      离岸管辖区政府只向离岸公司征收年度管理费,除此之外,没有其他任何税款。几乎所有离岸管辖区都明文规定:公司的股东资料、收益状况等,如股东不愿意,可以不对外披露,享有充分的保密权利。
      离岸公司的种种好处,香港公司基本都有,这无疑开拓了大陆商户的视野,也是对大陆经济体制一个很好的补充。所以,在香港设立公司是快速融入国际经济大家庭的一个简单而有效的途径。



[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017